18 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Политика / Начинающие политики создают главный закон Сосновского района о молодежи
Начинающие политики создают главный закон  Сосновского района о молодежи

Начинающие политики создают главный закон Сосновского района о молодежи

Молодежную общественную палату при Собрании депутатов Сосновского района помогают развивать сами депутаты.

Первый состав общественной Молодежной палаты при Собрании депутатов Сосновского района собрался восемь лет назад, в 2009 году. С тех пор эта общественная организация притягивает молодых сосновцев самых разных убеждений, разных профессий и увлечений.  Мало того, на сессии и на ежегодную Ассамблею депутатов в качестве стажеров в последние годы приглашают даже старшеклассников. Они слушают, вникают, учатся, задают вопросы докладчикам.

Для многих ребят ОМП (так для краткости некоторые называют палату) – это первый опыт законотворческой деятельности на уровне района. Для тех, кто постарше, – это школа,  которую ты уже закончил, получил полезный опыт – и идешь по жизни дальше.

Обязательно ли работать на производстве, чтобы участвовать в работе палаты? Нет, достаточно жить в Сосновском районе и не отсиживаться в стороне от хороших дел, а наоборот, быть их инициатором.  Не давать скучать своим друзьям, жить интересно, как, например,  студентки Екатерина Баймухаметова и Надя Ключникова.

Общественная Молодежная палата при Собрании депутатов – орган представительный. Она объединила ребят с самых разных территорий. Например, Юлия Бикбулатова работает юрисконсультом в поселке Красное поле. Константин Серышков из Долгой, он сотрудник КЦСОН. Инженер Виктор Тихоненко не первый год работает в сфере ЖКХ и недавно перешел в штат организации – регионального оператора.   С интересом относятся к работе Молодежной палаты и представители малого бизнеса – предприниматели Александр Рябов из Рощино, Иван Калинин и другие.

Главный куратор  ОМП  – это председатель районного Собрания депутатов Галина Михайловна Шихалева. Со всеми ребятами она знакома лично. Когда в пятом часу вечера в конференц–зале администрации начинается очередное заседание, – Галина Михайловна всегда выкраивает время, чтобы выслушать участников.

На сессиях Собрания и в постоянных комиссиях, где она работает с коллегами­депутатами, в повестку дня включается до 25 вопросов. Спикеру приходится быть собранным, жестким, уверенно и непреклонно направлять обсуждение в деловое русло. Регламент сессии утверждается голосованием в ее начале. Председатель строго пресекает попытки выйти из границ регламента.

А к начинающим политикам у Галины Михайловны совершенно иной подход. Тактичный, терпеливый. У молодежи разброс предложений и идей при обсуждении порой может быть самым фантастическим. Поэтому Галина Михайловна ненавязчиво учит начинающих лидеров вырабатывать общее решение. Но и разнообразие суждений она считает большим плюсом.

4 февраля 2016 года. Наталья ТИТОВА:  «Нам нужны тренеры – фанаты своего дела»

– Ребята интересные, многие с прекрасными задатками, которые могут проявиться в любой сфере, – считает Галина Шихалева. – А главное – они неравнодушные люди, общественники в хорошем смысле этого слова. Это люди, болеющие за район. И если в дальнейшем представители общественной Молодежной палаты при Собрании депутатов  будут избраны депутатами разных уровней, то общий профессиональный уровень и работоспособность нашего депутатского корпуса будут гораздо выше.

– Сейчас при Собрании депутатов действует не только общественная Молодежная палата, но и Молодежное Собрание, – продолжает Галина Михайловна. –  В это Собрание входят молодые депутаты сельских поселений и района до 35 лет. Считаю, что наша задача – создать преемственность в депутатском сообществе. Создать некоторый общественный экспертный совет по принятым решениям.

В конце прошлого года в конференц­зале администрации снова собрались участники общественной Молодежной  палаты при Собрании депутатов. Одним из главных вопросов на этот раз стали выборы. Председателем палаты был избран учитель истории Есаульской школы Алексей Дергунов, заместителем – Сергей Рябов, ответственным секретарем – Татьяна Девятова. Избранный состав уверенно принялся за работу. Поздравляя ребят, Галина Михайловна Шихалева напомнила:  в число задач палаты входит законотворческая деятельность ее участников.

Интересно, что первым обсуждаемым  документом стал проект Положения «О молодежи Сосновского района». На днях, 4 февраля, первые собранные замечания и предложения молодежи были внесены в проект. Работа над главным законом района о молодежи продолжается.

Автор: Ирина Русакова Фото: Светлана Макаровских
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader