19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Политика / Томинский ГОК: 51% опрошенных выступили против строительства
Томинский ГОК: 51% опрошенных выступили против строительства

Томинский ГОК: 51% опрошенных выступили против строительства

По данным ВЦИОМ, 51 процент опрошенных южноуральцев относятся к строительству Томинского ГОКа скорее отрицательно, чем положительно, 17 процентов – скорее положительно и 24 процента – безразлично.

Эти и другие главные выводы 80-страничного социологического исследования были доведены Генеральным директором ВЦИОМ Валерием Федоровым до сведения губернатора Бориса Дубровского и участников пресс-конференции в Челябинске. В конгрессно-выставочном холле собрались участники движения «За возрождение Урала», журналисты печатных СМИ, информационных агентств и девяти телекомпаний. Вторым спикером встречи  стал первый заместитель председателя  областного Совета «За возрождение Урала» Владимир Литвинов.

Исследование было проведено с 21 октября по 16 ноября в Челябинске, Карабаше, Коркино, Сосновском районе и еще 7 территориях. Опрошено 3600 человек  с погрешностью, не превышающей трех процентов. Проведен также опрос 12 экспертов в форме интервью.

Валерий Федоров отметил, что по результатам исследования, протестная группа мотивирует неприятие строительства ГОКа боязнью повторения экологической ситуации, сложившейся в Карабаше. Для этой группы неочевидны преимущества, которые строительство ГОКа могут принести региону. Для этой группы также характерен страх за собственное будущее и будущее детей, поскольку с вводом ГОКа усилится и без того высокая отрицательная нагрузка на экологию. Среди многих вариантов ответов,  которые зафиксировали социологи, был и такой – «строительство комбината расходится с планами развития туризма в Челябинской области».

Валерий Федоров подчеркнул, что протестная мотивация является более заряженной в эмоциональном плане. Становится ясным также, что РМК до сих пор недостаточно работала в том плане, чтобы население «рассматривало ее как «свою» компанию».

– Информационный вакуум, –  сказал директор ВЦИОМ, – это пространство зарождения мифов и массовых страхов. Особенно в такой экологически небезопасной области, как Челябинская.

Отвечая на вопрос публициста и блогера Айвара Валеева, В.В.Федоров согласился, что обеспокоенность проблемой ГОКа создали все-таки не «агенты». Журналистов интересовало, по какому принципу велся опрос, в какое время, как выбирались 3600 южноуральцев с разных территорий. Генеральный директор ВЦИОМ подверг сомнению   данные, будто  42 процента челябинцев готовы покинуть город в случае пуска комбината.

Владимир Литвинов, первый заместитель председателя областного Совета «за возрождение Урала»Бориса Дубровского, высоко оценил исследование ВЦИОМ в сравнении с референдумом, на котором настаивали многие. Референдум только ответил бы на вопрос «да» или «нет» и потребовал бы огромных средств. Исследование самой авторитетной российской организации – ВЦИОМ – дает более развернутую картину и оставляет трем сторонам – населению, власти и РМК – шанс разрешить проблему с наименьшими потерями.

Исследование на 80 страницах будет выложено на сайте ВЦИОМ. Отвечая на вопрос журналистов, Владимир Литвинов сказал, что как всякая полноценная работа, исследование стоило недешево, но на него не затраченио ни копейки бюджетных денег –только деньги спонсоров. Поэтому как заказчик исследования  и на этот раз движение «За возрождение Урала» действовало полностью в интересах региона.

– Тема, по которой мы выполнили исследование, важная, многоаспектная, а не только экономическая или экологическая, – закончил выступление Валерий Федоров.

Автор: Ирина Русакова
Комментарии (5)
  • как так? Cтранно, что автор даже не упомянула цифры по Сосновскому району, что 61% населения района против ГОКа проголосовали и т.д. ... Зато на полстраницы забабахали фото, сократив информацию важную в тексте. Не профессионально это - не довести до жителей полную информацию! Ухватились за какую-то нелепую цифру 51% и всё...((
    12 февраля 2016, 13:47 Ответить
  • Томинцы А о том, что 61% сосновцев проголосовали ПРОТИВ ГОКа -намеренно редакция умалчивает?
    12 февраля 2016, 13:52 Ответить
  • Максим Дак и на митинге в Томино 1 ноября газета написала, что было 25 человек местных, а остальные приезжие. Не привыкать искажать цыфры
    12 февраля 2016, 17:53 Ответить
  • Читатель <ссылка на видео> Оглашение результатов опроса ВЦИОМ о строительстве Томинского ГОКа. Телефакт ____________________________________________________ Уважаемый Читатель, мы не публикуем в комментариях ссылки на другие ресурсы
    13 февраля 2016, 03:18 Ответить
    • Читатель Значит, не искажайте смысла по своему усмотрению, в своих интересах!
      16 февраля 2016, 20:28 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader