23 октября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Политика / Челябинскую свалку планируют переселить в Сосновский район после 2018 года
Челябинскую свалку планируют переселить в Сосновский район после 2018 года

Челябинскую свалку планируют переселить в Сосновский район после 2018 года

Глава столицы Южного Урала Евгений Тефтелев вновь вернулся к этой теме на аппаратном совещании 25 июля, сообщает официальный сайт администрации города Челябинска.

Челябинская городская свалка может войти в федеральную программу по рекультивации в 2018 году.

- Земля для мусоросборочных площадок уже подготовлена в южной и западной частях Челябинска. Предполагаемым местом новой свалки станет территория в Сосновском районе, - рассказал Евгений Тефтелев. – Сегодня всех волнует этот вопрос, он находится на контроле Губернатора региона Бориса Дубровского. Мы делаем техзадание, чтобы на будущий год провести конкурс на проектирование рекультивации свалки, с тем, чтобы в 2018 году войти в федеральную программу.

Вопрос размещения городской свалки в Сосновском районе получил большой резонанс в январе этого года, когда место свалки указывалось – Сосновский район, вблизи реки Теча. Корреспондент «СН» обращался за комментарием к сосновским  экологам.  Был получен ответ – в отдел экологии информация о строительстве свалки не поступала. 

Вслед за этим ситуацию прокомментировал официальный сайт администрации Сосновского района со ссылкой на первого заместителя главы Владимира Вальтера. В частности было указано, что «действительно, имело место обращение представителей областного центра в район. Администрация города Челябинска неоднократно просила рассмотреть вопрос выделения земельного участка под строительство полигона на территории Сосновского муниципального района. <…> Челябинцам был предложен участок, расположенный вблизи ПЗРО «Радон» на территории Саккуловского сельского поселения. Предложенные 200 гектаров земель сельскохозяйственного назначения расположены примерно в 60 км от Челябинска. Представители администрации выехали на место, чтобы оценить доступность и расположение участка. 

Принять решение о пригодности территории для размещения завода по переработке и полигона возможно только после точного экономического расчета, инженерного и геологического изучения, подготовки проекта и проведения публичных слушаний. В настоящее время «теченский вариант» проходит этап предварительного экономического обоснования».

Официальный сайт администрации города Челябинска приводит предварительные цифры: проект оценивается примерно в 100 миллионов рублей. Эти деньги будут выделены из областной казны. Из бюджета города направлено 2,5 миллиона рублей на составление техзадания. В целом же, рекультивация свалки в центре Челябинска обойдется в 1 миллиард рублей.

- Предварительные переговоры с Минприроды проведены, механизм вхождения в программу есть, – отмечает Евгений Тефтелев. – Мы надеемся, что все мероприятия проведем, чтобы в 2018 году деньги на рекультивацию свалки Челябинску были выделены.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader