24 сентября
+5 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Политика / Переселение из аварийного жилья: полетаевцы получили ключи от новых квартир
Переселение из аварийного жилья: полетаевцы получили ключи от новых квартир

Переселение из аварийного жилья: полетаевцы получили ключи от новых квартир

Ключи от новых квартир в Челябинске получили жители Полетаевского поселения из рук главы Сосновского района. Для 98 полетаевских семей это стало итоговым этапом реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

В пятницу 29 июля «переселенцы» стекались к актовому залу Полетаевской школы. Здесь были мамы с колясками, малышами на руках, почтенные ветераны, главы семейств, женщины-соседки, бурно обсуждающие предстоящий переезд. Дождались!

– Я ещё маленькой была, когда говорили, что наши бараки возле железнодорожного вокзала будут сносить, – говорит молодая мама из Полетаево Ирина Пашнина. – Более 10 лет ждали. В последний год предупредили – готовьтесь, переезд дело решенное. 

Мы уже рассказывали читателям «Сосновской нивы», что по программе переселения в Челябинске на улице Набережной построено пять десятиэтажных домов. Помимо сосновцев здесь будут жить люди из близких и далеких от столицы Южного Урала городов и районов области. Все они согласились на переезд в южноуральскую столицу. Это первый опыт в Челябинской области, когда жильцам аварийных домов предложили переселиться из малых городов и сел в областной центр.

– Поздравляю вас с переездом в красивое и удобное место, – отметил в выступлении глава Сосновского района Владимир Котов. – Это одновременно и центр города со всей инфрастуктурой, и берег реки. Мы решили не затягивать с вручением ключей, об этом особенно просили родители. Теперь у них есть месяц до начала учебного года. Переезжайте, устраивайте в учебные заведения своих детей.

И закрутился конвейер: имя-фамилия-отчество, пакет с ключами и подарками, поздравления. Почетную миссию передачи ключей с главой района  разделили его заместитель Александр Меркушкин и  глава Полетаевского поселения Евдокия Лаврова.

– Сначала запускают в квартиру кошку! – в зале уже вспоминают народную примету.

– А если у меня их пять, какую запускать? – волнуется одна из счастливых обладателей новой квартиры. Не за кошек, конечно, волнуется. Говорит, не верится даже, что наконец-то будет жить в нормальных условиях – не носить воду в ковшичке, не топить печку.

Когда все ценные пакеты нашли своих хозяев, с ответным словом выступила учитель истории Лилия Грехова.

– Мы убедились на собственном опыте – в Челябинской области программа переселения из аварийного жилищного фонда отлично работает, – говорит Лилия Раульевна. – Люди привыкли ворчать на чиновников, но тут ничего, кроме благодарности, не скажешь. И область, и район, и поселение Указ Президента выполняют.

Напомним, программа переселения из аварийного жилфонда реализуется пять лет – с 2013 по 1 сентября 2017 года. Сейчас заселяются граждане из аварийного жилья, которое было признано таковым в срок до 1 января 2012 года.

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader