29 апреля
+14 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Политика / Врач из Сосновского района приняла участие во встрече в Совете Федерации
Врач из Сосновского района приняла участие во встрече в Совете Федерации

Врач из Сосновского района приняла участие во встрече в Совете Федерации

Заведующая амбулаторией поселка Рощино Сосновского района Ирина Анисимова приняла участие во встрече сельской интеллигенции с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

В Совете Федерации 3 февраля собрались представители социальных сфер: здравоохранения, культуры, соцзащиты, образования. Челябинскую область представляли начальник социальной защиты населения Красноармейского района Ирина Бердникова и заведующая амбулаторией поселка Рощино Сосновского района Ирина Анисимова.

В президиуме вместе с Валентиной Матвиенко были представители министерств. Председатель Совета Федерации отметила, что президент России еще три года назад одной из первоочередных задач называл закрепления людей на селе, формирования современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях. Сейчас в сельской местности проживают около 38 миллионов человек – более четверти населения страны, сообщает официальный сайт Совета Федерации.

– После докладов делегатам предложили задать вопросы, – рассказывает Ирина Васильевна. –  На это, к сожалению, осталось очень мало времени. Представителям регионов удалось озвучить только четыре темы. Одна из них оказалась нам очень близка.

Речь идет о поддержке медицинских работников среднего звена. В России сейчас действует программа «Земский доктор». Она позволяет получить 1 миллион рублей молодому врачу с высшим образованием на приобретение жилья, если он направился работать в сельскую местность. Для этого доктору надо отработать на селе 5 лет.

Программа позволяет привлечь врачей к работе в сельских территориях. Но на селе (и Сосновский район тут не исключение) остро ощущается нехватка и других специалистов.

– Фельдшеров у нас не хватает катастрофически, – отмечает Ирина Анисимова. – И фельдшеров скорой помощи, и тех, кто работает в ФАПах, ведет самостоятельный прием.

Валентина Матвиенко предложила в общероссийском масштабе  запустить программу, подобную «Земскому доктору»,  только для медицинских работников со средним образованием. К слову, в Челябинской области программа «Земский фельдшер» работает. Теперь можно ожидать поддержки и на федеральном уровне.

– Мы с главным врачом Алексеем Николаевичем Овчинниковым подготовили еще несколько вопросов, – говорит Ирина Васильевна. – Речь идет о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в нашем пригородном Сосновском районе. Например, мы хотели предложить обязать строительные организации сдавать готовое жилье вместе с социальной сферой, в частности, с офисом врача общей практики. У нас появилось много новых микрорайонов. А медицинских учреждений не добавляется. Больница была построена давным-давно. И если детсады, школы сейчас начинают строить, то медучреждений новых нет. Ни офиса врача общей практики, ни врачебных амбулаторий, ни ФАПов.

Заведующая амбулаторией поселка Рощино Сосновского района в Совете Федерации Федерального Собрания Российской ФедерацииЕще один непрозвучавший вопрос был о том, чтобы четко сформулировать критерии вызова врача на дом. Врачу на селе на обслуживание одного вызова отводится час – учитываются наши сельские расстояния. Представляете, сколько пациентов может принять специалист за час в поликлинике? Получается, время используется неэффективно. А четких критериев сейчас нет, формулировка достаточно расплывчата. Поэтому врач выезжает и на действительно серьезные вызовы, и на те, где просят «посмотреть на всякий случай».

На встрече в Совете Федерации предоставили слово всем социальным сферам – наряду со здравоохранением это были культура, образование, социальное обслуживание. Конечно, говорили о достижениях, отмечает Ирина Васильевна. Рассказывали о новых методах работы, удавшихся проектах. Вместе с этим поднимались и острые вопросы.

Например, когда речь пошла об образовании, выступил директор малокомплектной школы  из Курганской области. У него в школе 60 учеников. Один автобус собирает их из нескольких деревень, и первокласснику, чтобы попасть на уроки к 9, надо просыпаться в пять часов утра. Помимо этих сложностей есть вопросы к подушевому финансированию, когда количество средств, получаемых школой зависит от количества учеников. В работе учителя малокомплектной школы своя специфика, которую не подведешь под действующую систему оплаты.

Сосновского делегата очень обнадежил тот факт, что министр образования и науки РФ Ольга Васильева высказалась категорически против сокращения малокомплектных школ. А после сообщения учительницы из Ивановской области о том, что её недавняя зарплата составила 7000 рублей председатель Совета Федерации поручила сразу же разобраться в ситуации.

Было несколько докладов по агротуризму. Как организуют туризм, кто откуда берет на это деньги. Оказывается, на 30-50 тысяч рублей в поселке вполне можно создать что-то интересное. Экотуризм в основном развивается в Сибири, на Байкале.

Работники соцзащиты рассказывали о том, как можно повысить качество жизни человека после того, как он вышел на пенсию. Как его обучают компьютерной грамоте, находят занятие по душе, объединяют в клубы. Сосновский район в этой области тоже может похвастать достижениями – взять хотя бы работу комплексного центра социального обслуживания населения и клуба «Ветеран», экскурсии для пенсионеров. Кроме того, соцработники привезли в Москву опыт социальной адаптации детей-инвалидов. Ребята с ограниченными возможностями здоровья чаще всего живут в замкнутом пространстве, общаясь только со своей семьей. И помощь в налаживании связи с внешним миром для них очень важна.

Предложения, высказанные на встрече в Совете Федерации, внесли в резолюцию. В этом итоговом документе важнейшей целью называется «сокращение различий в уровне и качестве жизни граждан Российской Федерации, независимо от места их проживания».

Автор: Анна Махнина Фото: www.council.gov.ru, личный архив Ирины Анисимовой, Анна Евстигнеева
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader