22 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Политика / Школа как угроза благополучию? Прошли публичные слушания по Белому Хутору
Школа как угроза благополучию? Прошли публичные слушания по Белому Хутору

Школа как угроза благополучию? Прошли публичные слушания по Белому Хутору

28 мая в поселке Кременкуль Сосновского района Челябинской области прошли публичные слушания

Публичные слушания прошли по двум вопросам: первый – добавление к основным видам разрешенного использования зоны Б1 на территории п. Западный пункта 1.23 - Учреждения общего образования (детские сады, начальные и общеобразовательные школы), и второй –  по корректировке документации по планировке и межеванию территории микрорайона Белый Хутор п. Западный в части дополнительного строительства на территории микрорайона двух десятиэтажных домов.

В слушаниях по первому вопросу приняли участие 65 человек. По второму – 92. Зал Кременкульского ДК не был заполнен даже наполовину. Если судить по вопросам, заданным организаторам, принять участие в слушаниях пожелали, в основном, жители микрорайона «Белый Хутор». Хотя изменения в вид разрешенного использования касались всего п. Западный (зоны Б1 есть в каждом микрорайоне, всего их 11), интересы участников были сосредоточены на единственном микрорайоне поселка.

Проектировщик Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Екатерина Епимахова проинформировала участников публичных слушаний о предлагаемых  изменениях вида использования, а именно – добавления к перечню из 22-х пунктов видов (от библиотек, садиков, почтамтов до банно-прачечных комплексов) еще одного – размещение школ. Несмотря на то, что предполагаемая школа на 1100 мест в "Белом Хуторе" может стать первой для быстрорастущего поселка Западный, местные жители категорически выступают против ее строительства. Мотивируют свою позицию тем, что такая большая школа микрорайону ни к чему. Чтобы заполнить ее придется пускать на территорию БХ школьников из других микрорайонов. Более того, потенциальное наличие школы в микрорайоне одна из выступающих посчитала угрозой благополучию жителей, а еще один – «обманом покупателей», которым при покупке жилья обещали, что никакой школы в БХ не будет.

Во время выступлений участников звучали предложения: строить школу в «Вишневой горке» и «Залесье», поскольку там «больше детей», и построить в БХ разве что совмещенный детсад-начальную школу, поскольку своих детей жильцы микрорайона предпочитают обучать в городе.

После более чем часовой дискуссии все остались при своем: проектировщики пытались донести до участников необходимость изменений. Участники требовали изменений в виды разрешенного использования не вносить. У строительства средней школы нашелся единственный сторонник, предлагавший хотя бы немного задуматься о будущем  детей "Белого Хутора", но его выступление встречено было участниками негативно.

Вторые слушания, на которых обсуждалась корректировка документации по планировке и межеванию конкретно территории «Белого Хутора», проходили в еще более напряженной атмосфере. Дополнительное строительство 10-этажных домов, предложенное Южно-Уральской корпорацией жилищного строительства и ипотеки, категорически не устраивало жильцов.  По словам «хуторян», они выбирали «Белый Хутор» исключительно из-за обещаний продавцов квартир, которые позиционировали БХ, как тихий квартал, с видами из окон, исключительно с малоэтажной застройкой. Но по ходу реализации проекта здесь появились 10-этажные  дома, возросший автомобильный трафик и бои за парковочные места. Наличие в каждой семье, как минимум одной, а чаще двух автомобилей, сделало именно парковочные места серьезной проблемой для жителей микрорайона. В ходе публичных слушаний представитель застройщика обозначил показатели нового проекта планировки: 1823 парковочных мест внутри квартала и 347 – за пределами жилой зоны. Парковочные места около школы должны быть размещены между дорогой и территорией школы. Заместитель главы Сосновского муниципального района И. М. Азархин напомнил участникам, что в районе нет проблем со школьным подвозом, и многочисленные авто родителей вполне могут быть заменены небольшим количеством школьных автобусов. Данная информация не стала серьезным аргументом для эмоционально настроенных участников слушаний. Они неоднократно напоминали представителям ЮУ КЖСИ о высокой стоимости квадратного метра в «особенном поселке», обманутых ожиданиях, испорченном виде из окна и грозящем «Белому Хутору» превращении в обычный микрорайон с панельными многоэтажными домами и сутолокой во дворах. Довод "мы покупали совсем другое" приводили два из трех выступающих.

Все предложения, протесты и заявления участников публичных слушаний были тщательно отражены в протоколе. На протяжении обсуждений велась видеофиксация вопросов и ответов. Через две недели Глава Сосновского муниципального района примет решение об утверждении градостроительной документации. Согласно законодательству рекомендации жителей учитывается, но не является определяющим при принятии решения.

Автор: chelsosna.ru Фото: chelsosna.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader