18 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Политика / В Есаульском поселении новый глава
В Есаульском поселении новый глава

В Есаульском поселении новый глава

12 сентября 2018 года по результатам открытого голосования большинством голосов главой Есаульского сельского поселения Сосновского района Челябинской области был избран Дмитрий Гисс.

Новый глава (еще недавно – депутат, представляющий один из округов в Есаульском сельском Совете) в конце сентября приступает к работе. Какие местные  проблемы видятся  для него главными и почему? С этого вопроса начался наш разговор.

– Пожалуй, основные вопросы сейчас – это состояние дорожного покрытия и уличное освещение, – ответил Дмитрий Александрович. – Приближается зима, темнеть будет рано, а  далеко не  все участки улиц хорошо освещены.

В качестве основных вопросов Дмитрий Гисс называет также капитальный ремонт моста через речку Зюзелгу. Проектная документация на ремонтные работы была заказана главой Сергеем Подивиловым. Положительное заключение экспертизы получено.

Поселок Есаульский  динамично развивается, здесь неплохая демография. Многие молодые семьи ведут жилищное строительство. И хотя  строящийся поселок пока не имеет названия, однако и здесь  главным общим вопросом становится состояние дорог и освещение улиц.

– Хочу сказать большое спасибо депутатам, оказавшим мне доверие. Надеюсь на эффективную совместную работу со всеми жителями на благо  Есаульского поселения, – сказал в завершение беседы Дмитрий Гисс.

Дмитрий Александрович Гисс родился 28 ноября 1975 года в городе Кыштыме. Учился в Есаульской средней школе, в которой учителем и завучем много лет трудилась его мама Людмила Александровна Гисс.  В 1999 году Дмитрий окончил Челябинский военный автомобильный институт, присвоена квалификация – инженер, по специальности  автомобили и автомобильное хозяйство.

С 2002 года Дмитрий Гисс работает начальником гаража в фирме ООО ТД «Энергия-Байт». В  2004-2006 годах возглавляет  транспортный цех этой компании. С 2008 по 2013 год  работает генеральным директором ООО ТД «Энергия-Байт». Затем в 2013-2015 годах Дмитрий Александрович является техническим директором ООО «Лития». До избрания главой поселения работал менеджером в ООО «Новатэк».

Дмитрий Гисс был избран депутатом Совета депутатов Есаульского сельского поселения третьего созыва.

Женат, воспитывает дочь 17 лет и сына, которому скоро исполнится год.

В Есаульском поселении, расположенном в десяти минутах езды от райцентра, проживает около 3000 жителей.  Площадь поселка и поселения едина – 241 гектар. Большинство трудоспособного населения работает в Челябинске, в райцентре, а также на «Рависе» и Макфе. Несмотря на отсутствие свободной земли и природных ресурсов, в Есаульском в двухтысячные годы развились  предприятия малого и среднего бизнеса. Это Есаульское РТП, ООО «Сельхозхимия», ООО «Агропромснаб», ООО «Метролог», ЗАО «Кентавр», Есаульское потребительское общество, ООО «Сельхозкомплект». Стало работать ЗАО «Тандер». Рядом станция.  В поселении две школы, средняя и коррекционная (интернат), есть детсад, ДК, школа искусств, амбулатория и с десяток магазинов.

С  мая 2008 года  поселением руководит  избранный глава Сергей Подивилов. Подготовка коммунальной сферы к зиме и народные праздники, отчеты на сессиях и благоустройство, досуг молодежи и спорт – все, как везде. Но  со временем на первый план для главы вышла проблема самодостаточности территории, то есть наполнение бюджета поселения и осуществление на этой базе социальных программ. Администрациям многих сельских поселений, имеющих более выгодное положение и ресурсы, не всегда удается достичь этой цели. Все труднее стало справляться с проблемами и руководителю  Есаульского поселения. Где он, рецепт благоденствия?.. Подобно многим малым сельским территориям, поселение становится все более дотационным.  

В период подготовки к выборам 2018 года Сергей Анатольевич Подивилов не представил документы в конкурсную комиссию. На сессии голосование прошло без его кандидатуры. Почему? Этот вопрос сейчас задают себе многие есаульцы. Готовя материал о «перезагрузке» в сельском поселении, не могли обойти этот вопрос и мы. Выяснилось, что передача дел в администрации еще не произошла. По Кодексу законов о труде, Дмитрий Гисс заканчивает работу на старом месте. Тем временем неотложные дела сельского поселения по-прежнему остаются на Сергее Подивилове. Вчера, например, он провел день приема по личным вопросам.

Отвечая на вопросы «Сосновской нивы», Сергей Подивилов исключил версии нездоровья, семейных обстоятельств, конфликта или переезда в другой регион.

– Каждый человек имеет право взять паузу, посмотреть на ситуацию и на себя со стороны, – сказал есаульский глава вчера в ответ на наши вопросы. – Получать зарплату, будучи глубоко дотационным поселением и надеяться только на район или область, – это не путь. Возраст и образование позволяют  мне  попробовать себя в других сферах – так же, как и пойти на любую выборную должность.

Сергею Анатольевичу 52 года. До начала работы на выборной должности он получил  несколько хороших специальностей. Это обработка металлов резанием и финансы и кредит (экономика и управление).

Настанут ли положительные перемены и подъем в сельском поселении со сменой главы, – покажет время. И прежний, и новый руководители территории сделали свой выбор осознанно.

Автор: Ирина Русакова Фото: Фото из архива редакции и из личного архива Дмитрия Гисса
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader