21 сентября
+14 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Происшествия / Волки в пригороде Челябинска? Сообщение проверяется
Волки в пригороде Челябинска? Сообщение проверяется

Волки в пригороде Челябинска? Сообщение проверяется

В поселке Солнечный Сосновского района были замечены два волка, один из них раненный.

Такое сообщение поступило в редакцию газеты «Сосновская нива» 29 января.  Жители  поселка Солнечный просили  проверить, так ли это, и принять меры. Иначе слухи  могут перерасти в панику.

Редакция обратилась к председателю Сосновского общества охотников и рыболовов Михаилу Федоровичу Степанову. Пользуясь профессиональными методами,  Михаил Федорович с 1997 года ведет учет   поголовья косуль, лис, зайцев и других обитателей пригородных лесов. Проверяя сообщение читателей, в субботу и воскресение он объехал многие участки на снегоходе. Осмотрел не только территории к северу от Челябинска, но и леса в районе Полетаево. Вот комментарий председателя общества охотников, данный «Сосновской ниве» 1 февраля.

– Скорее всего, очевидцы все-таки приняли за волков крупных собак. Возможно, кто-то пытался начать отстрел агрессивных бездомных псов. Хотя выстрелы в черте населенного пункта запрещены, но  бродячие собаки  становятся настоящим бедствием для жителей, вот нервы и не выдерживают.

– Охотники рассказывают, что когда в окрестностях деревни появляется волк, – все собаки чуть не месяц потом сидят дома, и на улицах пусто, и на свалках,– продолжает М.Ф.Степанов. – Точно известно, что ни в Аргаяшском, ни в нашем районе присутствие волков не обнаружено. В Кунашакском районе их тоже нет, разве что на севере, на границе со Свердловской областью. Обитание последних  двух волков достоверно было отмечено 7 лет назад. Позднее, если мы и находили следы, – видно было, что зверь оказался в наших лесах «транзитом».

Года три назад в окрестностях Кременкуля был выслежен и убит волк. За отстрел волка охотник, как мы знаем, получает премию. Подход к выплате премии серьезный, с анализом ДНК. Так вот,  анализ ДНК показал, что на выстрел тогда все-таки вышел породистый пес, а не волк. Крупная, очень похожая на волка собака.

Этот случай  заставляет о многом задуматься. Одичавшие собаки, ставшие грозой дальних деревень, – это очень тревожный симптом. Люди в наших селах не защищены от них. Многих сельчан ранние сумерки застают за околицей, порой на проселочной дороге. Не хотелось бы испытывать судьбу, сражаясь с одичавшей стаей. Лучшее средство при угрозе вашей безопасности – применить перцовый баллончик. Только нужна подготовка, иначе вы навредите самому себе. Направьте баллончик на самую агрессивную собаку, если она в 2-3 метрах от вас. Остерегайтесь попадания содержимого баллончика на себя и своих спутников.

Автор: Записала Ирина Русакова
Комментарии (3)
  • Валентина То есть это были всё-таки собаки? Волков у нас нет?
    03 февраля 2016, 12:31 Ответить
    • Денчик волки есть информация искажена г-ном Степановым дабы избежать паники и никому ненужной суеты связанной с отстрелом....
      08 февраля 2016, 20:46 Ответить
  • Гость Вы больные на голову совсем уже?? Какие нафиг волки?!!! Это два обычных пса!! Очень похожи на волков согласен но это собаки!!! Если не разбираетесь то не надо народ смущать своими фантазиями!!!! Сумасшедшие!! Одного кстати убили из двух кобелей, люди хуже всех волков вместе взятых!!
    18 февраля 2016, 23:05 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader