02 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Происшествия / Волки в пригороде Челябинска? Сообщение проверяется
Волки в пригороде Челябинска? Сообщение проверяется

Волки в пригороде Челябинска? Сообщение проверяется

В поселке Солнечный Сосновского района были замечены два волка, один из них раненный.

Такое сообщение поступило в редакцию газеты «Сосновская нива» 29 января.  Жители  поселка Солнечный просили  проверить, так ли это, и принять меры. Иначе слухи  могут перерасти в панику.

Редакция обратилась к председателю Сосновского общества охотников и рыболовов Михаилу Федоровичу Степанову. Пользуясь профессиональными методами,  Михаил Федорович с 1997 года ведет учет   поголовья косуль, лис, зайцев и других обитателей пригородных лесов. Проверяя сообщение читателей, в субботу и воскресение он объехал многие участки на снегоходе. Осмотрел не только территории к северу от Челябинска, но и леса в районе Полетаево. Вот комментарий председателя общества охотников, данный «Сосновской ниве» 1 февраля.

– Скорее всего, очевидцы все-таки приняли за волков крупных собак. Возможно, кто-то пытался начать отстрел агрессивных бездомных псов. Хотя выстрелы в черте населенного пункта запрещены, но  бродячие собаки  становятся настоящим бедствием для жителей, вот нервы и не выдерживают.

– Охотники рассказывают, что когда в окрестностях деревни появляется волк, – все собаки чуть не месяц потом сидят дома, и на улицах пусто, и на свалках,– продолжает М.Ф.Степанов. – Точно известно, что ни в Аргаяшском, ни в нашем районе присутствие волков не обнаружено. В Кунашакском районе их тоже нет, разве что на севере, на границе со Свердловской областью. Обитание последних  двух волков достоверно было отмечено 7 лет назад. Позднее, если мы и находили следы, – видно было, что зверь оказался в наших лесах «транзитом».

Года три назад в окрестностях Кременкуля был выслежен и убит волк. За отстрел волка охотник, как мы знаем, получает премию. Подход к выплате премии серьезный, с анализом ДНК. Так вот,  анализ ДНК показал, что на выстрел тогда все-таки вышел породистый пес, а не волк. Крупная, очень похожая на волка собака.

Этот случай  заставляет о многом задуматься. Одичавшие собаки, ставшие грозой дальних деревень, – это очень тревожный симптом. Люди в наших селах не защищены от них. Многих сельчан ранние сумерки застают за околицей, порой на проселочной дороге. Не хотелось бы испытывать судьбу, сражаясь с одичавшей стаей. Лучшее средство при угрозе вашей безопасности – применить перцовый баллончик. Только нужна подготовка, иначе вы навредите самому себе. Направьте баллончик на самую агрессивную собаку, если она в 2-3 метрах от вас. Остерегайтесь попадания содержимого баллончика на себя и своих спутников.

Автор: Записала Ирина Русакова
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности