22 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Происшествия / Гадюки активны! Жители Сосновского района сообщают об опасных встречах
Гадюки активны! Жители Сосновского района сообщают об опасных встречах

Гадюки активны! Жители Сосновского района сообщают об опасных встречах

Хозяйка магазина в деревне Ужевка Сосновского района Альфия Исмагиловна Хасанова сообщила в редакцию «Сосновской нивы» о том, что в деревне произошло уже несколько встреч односельчан с ядовитыми гадюками.

Корреспондент "Сосновской нивы" побывала в деревне и выяснила все обстоятельства нежданного «нашествия» ползучих гадов.

– Мы живем в поселке 25 лет и, поверьте, впервые столкнулись со змеями, – делится Альфия Исмагиловна. – Муж решил разбросать компостную кучу, вдруг неожиданно из нее выползла змея. То, что это гадюка, сомнений не было. Окрас совсем другой, чем у ужей. Испугался, конечно.

 Альфия Исмагиловна Хасанова

Мы заглянули в справочную литературу по естествознанию. Ужей отличает серый окрас и два желтых пятнышка на голове. Гадюки же имеют на спине желтые ромбики, которые с возрастом темнеют.

На другой день переполох случился у соседей. Из собачьей будки слышался жалобный лай пса. Мурат Искандарович, муж нашей собеседницы, поторопился на зов соседей. Глазам предстала такая картина – возле будки в боевой стойке, похожей на S, грозно издавала звуки гадюка. Покусанная собака, к счастью, осталась жива. Хозяева поставили ей капельницу. Кстати, специалисты утверждают, что змея редко нападает первой. Если вы встретитесь с ней, старайтесь не делать резких движений и поспешите удалиться. Укус гадюки очень болезнен. Следует пострадавшему обеспечить покой, отсосать из ранки яд, наложить тугую повязки, но не жгут, дать обильное питье и вызвать "скорую помощь".

– Первый случай встречи со змеей произошел года полтора назад, – делится Мурат Искандарович. – Старожил деревни, сейчас его уже нет в живых, как­то показал на дорогу со словами: «Смотри, гадюка ползет», но тогда я его словам значения не придал. А сегодня с разных сторон очевидцы делятся своими впечатлениями и просят быть предельно внимательными и осторожными.

Оказывается, середина мая для ползучих – это период выхода из спячки и спаривания. Усадьба Хасановых расположена на береговом склоне реки Зюзелга. Быть может, в этом и причина того, что змеи облюбовали эти места? Как утверждают знатоки, гадюки питаются не только мелкими грызунами, но и лягушками, а их нынешней весной очень много.

Автор: Надежда Горбунова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader