26 июля
+17 °C
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Происшествия / Взорвавшийся баллон был не единственным. Подробности пожаров в Есаульском и Заварухино
Взорвавшийся баллон был не единственным. Подробности пожаров в Есаульском и Заварухино

Взорвавшийся баллон был не единственным. Подробности пожаров в Есаульском и Заварухино

6 января в соседних населенных пунктах – Есаульском и Заварухино – сгорели два частных дома. Две семьи с маленькими детьми лишились крова и имущества. В одной из семей мать и дети получили ожоги.

Баллон зашипел

В Есаульском около полудня 6 января 30-­летняя женщина готовила обед. Плита была подключена к газовому баллону. За стеной играли дети – мальчики 2 и 8 лет.

Внезапно хозяйка услышала шипение. Она начала звонить мужу, но тут раздался хлопок и вспышка. Женщина бросилась в комнату за детьми. Пробираться к выходу им пришлось уже через пламя. Так описали события родственники семьи старшему инспектору ОНД №17 Василю Кунакбаеву.

Мать получила ожоги ног, двухлетний мальчик – ожоги лица, шеи и ушей. Сейчас они находятся в ожоговом центре. Первоначально состояние пострадавших характеризовалось как средней тяжести. У восьмилетнего мальчика повреждена огнем кисть руки.

Предположительно причиной пожара инспектор называет утечку и взрыв газа из баллона.

Совет женщин Есаульского поселения собирает помощь пострадавшей семье.

– Мы обратились к односельчанам с просьбой помочь, кто чем может: одеждой, бытовой химией, – говорит член сельского женсовета Ольга Тихомирова. – Конечно, им теперь очень нужны деньги.

Баллон не редкость

Сгоревший дом был далеко не единственным в Есаульском, где стоял газовый баллон. Как объясняют жители, в негазифицированных домах они вынуждены пользоваться небезопасными баллонами, поскольку для электроплит не хватает напряжения.

– Купили электрическую плиту. А напряжение­то у нас в поселке выше 200 вольт не поднимается. С напряжением еще хуже, чем с газом. Ладно, у нас на улице Мира центральное отопление, не используем обогреватели. А на улице Бердюгина в квартирах холодно, напряжения не хватает. Вырубает пробки, – рассказывает жительница Есаульского Наталья Пястолова. – Баллоны вынуждены заправлять где придется. Иной раз километров 30 проедем, пока баллон заправим. Хорошо бы электричество работало как надо.

Проснулась – над головой дым

Утром того же дня в Заварухино молодая мать пришла домой после ночной смены. Проводила мужа на работу и прилегла отдохнуть. Около 11 часов открыла глаза – над головой висело облако дыма. Между кухней и комнатой горело потолочное перекрытие.

Женщина схватила детей – двух­ и трехлетних мальчика и девочку – и выскочила на улицу. Прибежали соседи, пытались тушить. Но побороть пламя удалось только пожарным.

По данным старшего инспектора ОНД №17 Василя Кунакбаева, причиной пожара стало короткое замыкание.

Как и в Есаульском, семья с детьми лишилась всего имущества. С одеждой помогли односельчане, жители соседних сел и есаульский магазин «Родной».

– Я очень благодарна всем, кто помог нам, – передает через «Сосновскую ниву» Алена Кораблева. Именно её семья перенесла испытание огнем в Заварухино 6 января.

Однако восстановить с нуля хотя бы минимальный быт для малышей и взрослых теперь очень тяжело.

Желающие помочь семьям могут обратиться в редакцию газеты «Сосновская нива» (телефон 8 351 44 51990 (рабочий), 8 952 5212199).

Автор: Анна Махнина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader