18 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Происшествия / Пожар на пустыре Долгодеревенского напугал жителей
Пожар на пустыре Долгодеревенского напугал  жителей

Пожар на пустыре Долгодеревенского напугал жителей

На окраине села Долгодеревенского Сосновского района в середине дня разбушевался большой пожар, охвативший пустыри бывшей фермы и распространившийся на часть берёзового леса. Под угрозу огненной стихии попала будка газопровода и два новых микрорайона посёлка.

Около полудня 19 апреля  клубы  черно-серого дыма поднялись над северо-западными микрорайонами Долгодеревенского. Сначала  жители  высказывали догадки о загоревшемся  пустыре за объездной дорогой Долгодеревенское – Вархушево. Но оказалось, огонь разбушевался на территории заброшенной учхозовской фермы

Жители новых домовладений, расположенных на окраине Шигаево и  с правой стороны дороги выезда на Вахрушево были обеспокоены развивающимися событиями. В половине первого очевидцы рассказали, что по звонку о развивающемся пожаре приезжал представитель, осмотрел место действия в бинокль. Потом в сторону леса прошёл трактор с плугом.

В это время огонь пожрал прошлогодний бурьян на крыше одного из бывших хранилищ и вплотную подобрался к газораспределительному узлу, построенному  на одной из веток шигаевского газопровода. Пожарная машина из ПЧ-61 пробралась по просёлочной дороге именно к этому объекту. А пожарные развернули стволы.

В какой-то момент с запада ударил шквал ветра, и огонь взвился с новой силой, в мгновения ока пожирая растительный сухостой. В нашу сторону полетели остатки горелой травы, а в едком травяном дыму почти сразу пропал воздух. Дышать стало нечем.

Пожарный расчёт провёл разведку на местности и передал сигнал о помощи.

– Сейчас  мы проконтролируем движения огня на границе с населённым пунктом, сделаем всё, чтобы отсечь пал от жилых новостроек. Западную часть развивающегося пала в лесу задавят рабочие из лесозащиты.

Когда в нашем краю пламя успокоилось, мимо прошла ещё одна пожарная автомашина. Пожарный расчёт двинулся к лесному массиву, потому что над небольшим  участком березовой рощи  вставали  страшные  сизые столбы. На трассе обхода города Челябинска участок дороги приблизительно в пятьсот метров погрузился во мрак. Тушение пожара на данной местности затруднено абсолютной непроходимостью участков. В разделах между поселковыми дорогами неизведанная земля с остатками строительного мусора, камней и арматуры. Порывистый ветер способствует распространению пожара. Но в момент, когда мы закончили работу, пожарные  контролировали направление интенсивного движения пала.

Автор: Станислав Ерёмин Фото: Владимир Бреднев
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader