21 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Происшествия / В Долгодеревенском лесной пожар стал угрозой для новых жилых кварталов
В Долгодеревенском  лесной пожар стал угрозой для новых жилых кварталов

В Долгодеревенском лесной пожар стал угрозой для новых жилых кварталов

Северные микрорайоны села Долгодеревенского вместе с пожарными и сотрудниками лесной охраны несколько часов боролись с огнём, подступившим из лесного массива к жилым домам.

Около полудня в лесном массиве, окружённом новостройками села Долгодеревенского вспыхнул огонь. Сильный юго-юго-западный ветер в несколько  минут раздул пламя. Огонь охватил большую площадь и порывами двинулся к жилым кварталам улиц Сиреневой и Берёзовой, к одиночным постройкам, стоящим на отведённых для жилищного строительства землях.

В короткое время на помощь жителям посёлка пришла лесная охрана. Вдоль лесного массива прошёл трактор с плугом, обозначив минерализованную полосу. Жилые постройки улицы Берёзовой были отсечены от наступающего пламени. Но жители, вооружившись  шанцевым инструментом и водяными распылителями, заплечными водными ранцами, предоставленными пожарными и лесной охраной, вышли на кромку пожара и смогли  сбить огонь.

В более тяжелом положении оказались люди, живущие в глубине нового посёлка, к постройкам которых примыкала кромка леса. Бойцам пожарной охраны и сотрудникам лесоохраны удалось  спасти положение. Огонь был остановлен в трех-пяти метрах от домов и построек. Помогли естественные препятствия. Но в северной части лесного массива  низовой пожар вышел к зарослям камыша и высокой  сорной растительности. Усилившиеся порывы ветра способствовали  горению деревьев на высоте двух-трех метров от земли. По тревоге были подняты все расчёты ПЧ-61, задействованы силы из Челябинска и пожарные расчёты ЧЛПУ магистральных газопроводов.

Жители домов, близко расположенных к очагам пожара, помогали огнеборцам, чем могли. У одного из домов, расположенных в лесной зоне, пожарной машине не удалось пройти к полосе огня. Хозяйка дома вместе с пожарными заливала продвигающийся огонь обычными вёдрами. Несколько частных ассенизаторских машин подключилось к борьбе с распространением огня.  Сбросы воды из цистерн помогали отсечь площади леса и открытых пространств от распространения  огненной стихии.

Самым страшным было наступление огненного вала в северо-восточной части лесного массива, где огонь попал на высокие заросли сорной растительности. Треск пламени разносился по округе. И в полосе огня становилось нечем дышать от обилия едкого дыма. На головы борющихся с огнём пожарных и сотрудников лесной охраны сыпался горячий пепел. К 16 часам  огонь, наступающий на жилые постройки, удалось локализовать, создав контролируемую полосу лесного пожара.

Но  пожарным расчётам ПЧ-61 и  рабочим лесной охраны  отдохнуть не пришлось. В другой части Сосновского района уже полыхал новый  лесной пожар.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader