27 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Происшествия / Огонь на пару с ураганом угрожал двум посёлкам Сосновского района
Огонь на пару с ураганом угрожал двум посёлкам Сосновского района

Огонь на пару с ураганом угрожал двум посёлкам Сосновского района

Около полуночи близ села Большое Баландино Сосновского района в лесном массиве вспыхнул сильнейший пожар.

Около десяти вечера многие жители посёлка ещё были на своих земельных участках и  в садах. Ничего не предвещало никакой беды – спал ветер, на небе появились облака, даже несколько раз пытался накрапывать дождь. Но в полночь с северо-запада пришёл ураганный ветер. Его порывистые шквалы длились минут двадцать. Во дворе загрохотали листы железа, что заставило выглянуть в окно. Северная часть за посёлком и объездной автомагистралью уже была залита жутким светом – было понятно, что горит  большая площадь леса и ближайших полян.

Любой лесной и низовой пожар, ползущий по сухой растительности, сопровождается огромными клубами непроглядного едкого дыма. В такую пелену  первыми спустились пожарные автомобили, вызванные из Долгодеревенского и Солнечного.

Со слов очевидцев, можно сказать, что огнеборцам почти удалось задавить пламя, когда налетел второй шквал. В поле языки пламени перелетали сразу на несколько метров. Бойцам  пожарной части пришлось, в прямом смысле слова, выходить из огненного кольца и выводить автомобиль. К двум часам ночи  горение распространилось на сосновый лесной массив, за посадками и полями  на пути огня находился посёлок Полянный Солнечной сельской администрации. Быстрое распространение пламени по сосновому лесу стало угрозой для населённого пункта.  У жителей Большого Баландино есть рабочие контакты с жителями Полянного.  Рассказывали, что несколько телефонных звонков, предупреждающих об опасности,  побудили жителей Нагорного  к обороне своего посёлка от огня.  Люди, чем могли, помогали пожарным расчётам. По инструкциям и циркулярам гражданским находиться на линии огня запрещено: ожоги, удушье, сердечный приступ получить можно запросто. Но когда огонь надвигается на твой дом, как-то не до инструкций.

В Большом Баландино и Прохорово тоже многие люди не спали до тех пор, пока линия огня не переместилась подальше от деревни. Багровое зарево с яркими жёлтыми всполохами, огненными вихрями, летящими  снопами искр не всех оставляют равнодушными. Среди жителей, принимавших участие в борьбе с огнём, я в эту ночь встретил нескольких своих бывших учеников. С молодыми парнями и мужчинами было не так страшно  бывать в нескольких точках бушевавшей огненной стихии.

О том, что обстановка на чрезвычайном происшествии была сложной говорит факт присутствия в зоне бедствия многих должностных лиц.

В середине ночи в Большом Баландино находились глава Долгодеревенского поселения Наталья Битюкова и зам главы по ЖКХ Алексей Конаков. Побывали представители прокуратуры и госпожнадзора, сотрудники «МРСК-Урала».

От Долгодеревенской администрации на борьбу с распространением огня вышел трактор, и в течение нескольких часов делал минерализованные полосы, что способствовало задержанию распространения пожара. Алексей Конаков, оценив обстановку с продвижением огня, распорядился на открытой местности, где  ветровое воздействие на огонь больше, нарезать тройную полосу защиты.

 Под угрозой оказался Большебаландинский сосновый бор, территория которого простирается до земель сельскохозяйственного назначения посёлка Солнечный. Сразу  была поставлена задача, не допустить распространения огня на старый и большой лесной массив. На трассе  через две сотни метров друг от друга несли дежурство пожарные машины ПЧ-61 и вызванные  в помощь пожарные из города Челябинска.  Особо охраняли от огня трансформаторную подстанцию, распределяющую электроэнергию  на несколько посёлков Сосновского района.

От всех пожарных из разных расчётов я слышал о том, что за день 15 мая измотались они почти до упада. Бойцы из части, дислоцированной  в Металлургическом районе города Челябинска, рассказывали, что им за сутки приходилось выезжать в Сосновский район несколько раз. Они принимали участие в тушении крупного пожара в Долгодеревенском, случившимся около полудня, потом тушили какие-то сады, и вот вновь, ночью 16 мая, прибыли на тушение пожара. О бойцах ПЧ-61 и говорить нечего. Я  с ними виделся днём, снова повстречаться пришлось ночью.

К пяти часам утра пожарным удалось сбить огонь, нёсший угрозу сосновым лесам и посёлкам. Некоторые линии огня достигли минерализованных полос, и утихли.

Но утром усилился ветер. Казалось бы, на отбитых у огня участках, вновь развилось горение. Над восточным  микрорайоном села Большое Баландино вновь понесло тучи дыма. На улице стало видно, как на землю  опускается черный пепел сожжённых травинок.

 Уже около семи часов утра  я на обочине трассы нашёл несколько тушек ежиков. Зверьки спаслись от огня, убежали от него, но преодолеть препятствие в виде автомобильной  дороги, с большой загрузкой днём и ночью, не смогли. Погибли под колёсами.

Очевидцы из числа огнеборцев говорили о том, что выше трансформаторной подстанции дорогу переходило до десятка косуль, которые долгое время находились на открытом пространстве.

В 7 часов 25 минут на территорию, вновь охваченную пожаром, близ села Большое Баландино пришёл трактор с плугом, но вскоре развернулся и проследовал далее в сторону Солнечного. В 7 часов 40 минут  недалеко от Центра пожаротушения и охраны леса Челябинской области  встретилась пожарная машина, следующая в сторону Большого Баландино. Через восемь часов после возникновения пожара, борьба с огнём продолжается.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader