20 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Происшествия / На территории Сосновского района в реке Миасс отмечен массовый мор рыбы
На территории Сосновского района в реке Миасс отмечен массовый мор рыбы

На территории Сосновского района в реке Миасс отмечен массовый мор рыбы

В выходные в ленте новостей «ВКонтакте» сначала жители Каштака выложили фотографии с массой мертвой рыбы по берегам реки Миасс. Потом мертвая рыба появилась за Шигаево и приплыла в Большое Баландино.

После сильных дождей в нескольких затонах и  спокойных заводях на реке Миасс появилась дохлая рыба. Жители Большого Баландино фотографии отправили в СМИ, предположив, что в реку могли вывалить испортившийся товар, или снова Челябинск сбросил массово какие-то, губительные для рыбы, отходы..

Исследовав несколько спокойных затонов, где на речных водорослях лежала дохлая рыба, но не в таком массовом количестве, как это запечатлено на одной из фотографий пользователей, можно предположить, что это замор. Исключим преднамеренный сброс испортившегося товара в реку. Встречается рыба разных пород: есть плотва, крупный елец, встречаются небольшие щуки, судачки и несколько язей. В водорослях, и прибрежной зоне, на впадении в реку Миасс ручьёв, встречается снулая рыба, поднявшаяся к поверхности воды. В районе села Большое Баландино по разным причинам такие заморы периодически происходят, но при этом не видно дохлых карася, карта, подлещика, обитающих в Миассе.

Рыболовы предполагают, что причиной гибели и снулости  рыбы в районах Шигаево и Большого Баландино стали сильные дожди. Мощные потоки воды с населённых пунктов, города Челябинска достигли акватории Миасса, принеся с собой массу загрязнителей и отравляющих веществ, особенно продуктов выхлопа автомобилей. Кроме тех веществ, которые попали в воду и образовали плёнку, быстрый приток воды взбаламутил иловые отложения в самой реке, отнюдь не  чистые.

У погибшей рыбы жабры забиты грязью. Но вызывает опасение разная степень разложения рыбы. Одни тушки уже невозможно вытащить из воды, они разваливаются и тонут, обросли тиной и потеряли чешую, другие ещё  тверды – то есть гибель рыбы произошла в разное время. В воскресенье, проходя по берегу реки, мы отметили – чайки погибшую рыбу не едят.

Точный ответ на вопрос гибели разных пород рыбы в реке могут дать экологи.

Автор: Станислав Ерёмин Фото: фото предоставили подписчики группы "ВКонтакте"
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader