13 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Происшествия / Землетрясение ощущалось не во всех территориях Сосновского района
Землетрясение ощущалось не во всех территориях Сосновского района

Землетрясение ощущалось не во всех территориях Сосновского района

Землетрясение силой 5,5 балла произошло в 4 часа утра в районе Катав-Ивановска Челябинской области, Уфы, Белорецкого и Салаватского районов Башкортостана.

В группу ВКонтакте «Сосновской нивы» поступило несколько сообщений. Первое – из поселка Есаульский, от Светланы Деминой:

"4 часа. Вроде глубокая ночь или раннее утро. Я проснулась от шума попугаев. Они метались по клетке и бились крыльями обо все на своем пути. Первая мысль: "Опять кто-то из них упал или чего-то напугался". Мне не хотелось открывать глаза, я сквозь сон слышала этот шум и через пару секунд по мне прошла дрожь... Что это? (Длилось примерно 15 секунд). Я резко открыла глаза, муж проснулся и встал с обращением к пернатым:  «Кто в этот раз из вас упал?» Я зашла в зал и включила им свет. Птицы никак не могли успокоиться. Я легла снова в теплую постель и поняла, что не могу уснуть, так как была сильная тревога и странное чувство страха. Хорошо, что ребенок в это время крепко спит. Наконец-то уснула.

... Утром, пока варилось кофе, я, как обычно, решила посмотреть погоду и новости. И тут-то меня словно ошпарило, глаза округлились, сонное состояние изчезло. Глядя на мужа, я начала читать заголовок из группы «Сосновская нива» о землетрясении. Я была в ужасе от того, что произошло ночью. И с чем это связано? За кофе муж мне рассказал: "Когда проснулся от шума птиц, увидел как шкаф трясло.. неуж-то я так громко встал или, может, сын через стенку ногой стучит, но потом отвлекся на птиц... Они что-то сегодня долго не могли успокоиться и как-то на душе тревожно было".

Я впервые на себе ощутила землетрясение, просто думала,что в наших широтах его нет (хм... наивная) Скажу честно – неприятное и странное ощущение! Славо богу дом устоял, ничего не упало и не разбилось. Не знаю, сколько баллов было, но люстра тоже тряслась...

В восемь утра в группу обратился Дмитрий, житель Октябрьского района Екатеринбурга. Он тоже ощутил толчок, все в доме осталось на своих местах, только посуда тоненько звенела в стенке.

Елена из Полетаево, сообщает: "Живем у ж/д дороги, только проезжаещего поезда не было, поэтому и подумала, что-то взрывают. Ещё посмотрела, кошка спокойно на меня смотрит, сидит, ну и я спокойно дальше уснула. В Милюках тоже трясло, коллега рассказала".

Первое сообщение о толчке  было от писателя и краеведа из поселка Садовый Юрия Завьялова.

Анжелика из Есаульского: "Разговаривала с Юрием Завьяловым, у него посильнее будет, по мне так балла 3, не больше, я раньше в детстве в Ташкенте жила, мне до боли знакомы ощущения землетрясения, я их боюсь, за 20 лет проживания на Урале в первый раз ощутила здесь землетрясение. Давольно короткое, секунд десять. Думала, может, волна от какого-нибудь взрыва дошла".

МЧС сообщило о толчках и привело на своем сайте карту очага землетрясения. «Угрозы населению нет», — уточнили в ведомстве.

По данным ТАСС, землетрясение магнитудой 5,5 произошло  в 133 км к востоку от Уфы.  Очаг располагается на глубине 10 километров. Пока информация о разрушениях не поступала.

В Башкортостане пользователи социальных сетей сообщают, что почувствовали признаки землетрясения около 4:00: в квартирах качались люстры, «ходили ходуном» детские кроватки и шкафы-купе, дребезжали стеклянные предметы.

Жители Челябинской и Свердловской областей также почувствовали подземные толчки разной силы, сообщают СМИ.

Казахстанский Национальный центр данных сообщает, что эпицентр землетрясения магнитудой 5,7 балла был расположен на востоке Южно-Уральского государственного природного заповедника.

По данным Единой геофизической службы РАН,  толчок произошёл в 3:58 на глубине 10 км.

В данный момент 16 рабочих групп проверяют социально-значимые объекты и жилые дома. Экстренные службы взаимодействуют с коллегами из Башкортостана, где также зафиксирована сейсмическая активность.

Справка:

На Южном Урале в среднем подземные толчки фиксируются один раз в 10-12 лет в районе Златоуста и Сатки. При этом учёные замечают, что землетрясение больше ощущают жители верхних этажей, а не одноэтажек. А амплитуду в 1-2 балла уральцы обычно вообще не замечают.

Жители центральной и северной части Миасса и поселка Тургояк почувствовали толчки около четырех утра по местному времени, передает портал NewsMiass.ru. Жильцы некоторых многоэтажек заявляют о смещении бетонных плит в квартирах.

Если посмотреть на карту, можно заметить, что нашу территорию отделяют от очага землетрясения Уральские горы. Утром 5 сентября мы обратились к десяткам жителей Архангельского, Мирненского, Кременкульского, Вознесенского, Солнечного, Рощинского и Долгодеревенского поселений. Или они спали крепко, или сила толчка в этих территориях была малоощутима.

Особенно подробно мы расспросили активных читателей «Сосновской нивы», которых можем считать экспертами. Например, глава Мирненского поселения Виктор Григорьев постоянно фиксирует изменения в природе, уровень воды в бассейне притоков Миасса, колебания почвы при учениях на Чебаркульском полигоне. На этот раз Виктор Григорьевич никаких странностей не ощутил. Однако опрошенные им затем односельчанки Оксана и Елена, живущие на верхних этажах, утверждают, что просыпались утром от непонятного дрожания в квартирах.

Пожарный добровольной дружины в селе Архангельское Ражап Алимов:

– Нет, ночью все спали спокойно.

Депутат Собрания депутатов Эльвира Хаматова, ведущий специалист завода «Минплита», жительница Вознесенки:

– В четыре часа утра? Нет, ничего такого, от чего можно было проснуться, не было. Может, сила толчка в нашей территории была слишком слабой?

По отзыву начальника Полетаевского почтового отделения Ирины Пучковой ночь прошла спокойно, но она отметила, что живет на первом этаже, а обычно «дрожание посуды» и прочие признаки землетрясения ощущаются на верхних этажах.

Тут многое еще зависит от пути, которые подземные колебания проходят под слоями грунта. Как-никак десять километров вглубь земли! И Уральские горы. А ощущуния, да еще во время сна, вообще могут быть слабыми.

Поэтому ждем дальнейших сообщений от жителей района и области.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader