16 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Происшествия / После пожара пожилая семья из Шигаево живет во времянке
После пожара пожилая семья из Шигаево живет во времянке

После пожара пожилая семья из Шигаево живет во времянке

23 марта вспыхнувший пожар нанёс большой вред жилому деревянному дому на улице Партизанской в посёлке Шигаево Сосновского района. Семья пожилых людей, жившая в небольшой квартире двухквартирного дома, вынуждена сейчас находиться в неотапливаемой временной постройке.

23 марта вечером семья Гизатулиных была дома. Время приближалось к вечеру, и хозяин квартиры Дамир Гизатулин собирался пойти во двор, чтобы раздать вечернюю порцию корма домашнему скоту.

Хозяйка обеспокоенно спросила, не  рановато ли хозяин затопил печь, потому что сильно пахнуло гарью. Дамир Октябринович бросил взгляд на входную дверь – в косячные пазы просачивался дым. Распахнув дверь на веранду, он понял, что случилась беда. Густые клубы едкого дыма хлынули в прихожую и гостиную. Небольшая квартира  сразу стала похожа на газовую камеру. Гуля, жена хозяина дома, несколько раз вдохнув угара, потеряла сознание. Но хозяин не растерялся, смог вынести жену во двор. Над пристроенной деревянной верандой уже гудело пламя, с быстротой змея переползая под шиферную кровлю.

Кто-то из жителей улицы  стучался во вторую половину дома, где тоже были люди. Соседи выйти через веранду не могли. Выбили окно и выбирались  из дома через окно.

Инспектор  ОНД и ПР № 17  Алексей Щербинин нам рассказал:

– Сигнал о происшествии зафиксирован 23 марта, в субботу, в 17 часов 34 минуты. Сигнал поступил через ЕДДС системы 112. На место происшествия сразу выдвинулись две автоцистерны из ПСЧ-61 села Долгодеревенского, были привлечены автомобиль пожарной дружины поселка Солнечного и  автомашина из спецчасти города Челябинска. На месте происшествия пожарными было установлено, что пожар развивается в деревянном доме, огнем охвачено 18  квадратных метров деревянного пристроя и до 30 квадратных метров кровли дома.

По предварительным данным, причиной пожара могла стать эксплуатация электропроводов в аварийном режиме. При тушении пожара и проливке деревянных конструкций пожарными использовано 22 кубических метра воды.

Немного отойдя от стресса, семья Гизатулиных переночевала во временной  постройке. В воскресенье взялись за расчистку сгоревшей веранды.

– Спасибо нашим соседям, – говорит Дамир Октябринович, – Мужчины не остались в стороне. На другой день, когда я стал разбирать сгоревшее, мне, кроме родственников, помогали наши жители. Виктор Цыпышев и Влад Решетов до самого вечера были у нас. Собрали и вывезли сгоревшее, пол на веранде от угольев и мусора вычистили. Но в доме жить нельзя.

Потолок деревянного дома отяжелел, так как намок изолирующий грунт и доски потолка сделались сырыми. Стены и потолок черны, в доме ощущается сильный запах гари.  

Верхняя одежда, что вынесли хозяева после пожара на улицу, висит на верёвках, просыхает от воды и проветривается.

– Сундук вот вытащили, он крепкий оказался, огню не поддался, – показывает хозяйка на раритетную вещь. – В квартире теперь всё нужно снимать, обои, штукатурку, плиты двп с потолка. Как бы потолок-то не упал. Но больше всего беспокоит нас крыша. Весна на дворе, скоро дожди пойдут, а у нас полдома сейчас открыто. Стропила все выбрасывать надо, шифер побился, когда горело. До печной трубы, что в середине дома, всё открыто. Доходы у нас небольшие, а строение не страховали никогда. Будем теперь как-то сами всё восстанавливать. Хотя я что-то страшусь. А вдруг где-то что-нибудь  сильно выгорело. Упадёт ещё.

Хозяин более сдержан. Уговаривает супругу, что они как-нибудь  отремонтируют жильё.

Но не молод уже Дамир Гизатулин, супруга стресс пережила такой, что пришлось вызывать «Скорую помощь» – тяжело им будет справиться с поставленной задачей. Большой беды наделал пожар.

Пострадавшие во время пожара сельчане могут обратиться в администрацию Долгодеревенского сельского поселения, могут написать заявление в управление социальной защиты населения. Мы же обращаемся к нашим читателям, жителям Челябинской области – помогите  Дамиру и Гуле Гизатулиным. Если вы можете помочь строительными материалами, позвоните Дамиру Октябриновичу  – 89085702927. Если у вас есть возможность помочь финансами, вы можете перечислить любую сумму на карту Сбербанка 42 76 7205 7568 6144.

Пожилые жители села Шигаево, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, будут благодарны за любую помощь.  

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности