23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Происшествия / За выходные в Сосновском районе четыре раза горели садовые дома и бани
За выходные в Сосновском районе четыре раза горели садовые дома и бани

За выходные в Сосновском районе четыре раза горели садовые дома и бани

По сообщению отдела надзорной деятельности и профилактики №17 по Сосновскому району Челябинской области с 17 по 20 мая в муниципалитете произошло пять пожаров техногенного характера.

Большинство возгораний случилось в садовых товариществах. Пожарным приходилось выезжать на тушение  бань и садовых домов на садовых участках в СНТ «Полёт-3», СНТ «Надежда», СНТ «Глинка», СНТ «Малиновка» и один раз ликвидировать возгорание надворных построек в деревне Малышево.

Четыре пожара из пяти пришлись на субботу, 18 мая, когда владельцы бань на садовых участках нарушили правила пользования отопительными печами. Основной причиной пожаров стало неправильное устройство печей или ненадлежащий уход за  печами и дымоходами.

Сотрудники ОНД и ПР №17 ещё раз напоминают домовладельцам, имеющим постройки с печным отоплением, что современные банные печи, изготовленные из металла, имеют один существенный недостаток: при прямоточной вытяжке металлическая дымовая труба быстро изнашивается в местах ограниченной циркуляции воздуха. То есть, в местах прохождения дымовой трубы через потолки или другие строительные преграды.

Надо помнить, металлические печи быстро накаляются, имеют большую теплоотдачу, поэтому они должны быть установлены на безопасном расстоянии от воспламеняющихся конструкций, в том числе банной деревянной опалубки и банных лежаков.

Прямоточные трубы необходимо часто очищать от накапливающихся отложений сажи, так как в ветренные дни может произойти загорание  отложений в дымоходе, что становится причиной разрушения  трубы или её чрезмерного перегрева  в чердачной части строения, где воспламениться может даже накопившаяся пыль.

У печей в банях и в садовых домиках, как и у печей в жилых домах, со стороны топки должен находиться предтопочный металлический лист, имеющий по краям конфигурации преграды и защищающий пол здания и покрытие пола от случайно выпадающих из печи углей.

Нельзя разжигать печи с помощью воспламеняющихся жидкостей, в том числе и продаваемых в магазинах для розжига мангалов и костров.

Иногда причиной возгорания может быть печная зола, если она не утилизируется в специально отведённом месте. Горячая зола, оставленная даже в металлическом ведре на сгораемой поверхности, может стать причиной пожара.

Соблюдая нехитрые правила, вы можете обезопасить себя, свое имущество и имущество ваших соседей от происшествий, сохранить здоровье  и финансы.

Автор: Андрей Окороков, начальник ОНДиПР №17 Фото: из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности