14 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Происшествия / Предварительно установлены причины пожара в Долгодеревенском
Предварительно установлены причины пожара в Долгодеревенском

Предварительно установлены причины пожара в Долгодеревенском

Большой пожар в Долгодеревенском Сосновского района, уничтоживший несколько квартир в многоквартирном доме на улице Свердловской, вызвал массу догадок и кривотолков. Сейчас установлена предварительная причина возникновения пожара в квартире на пятом этаже.

На сайте МЧС Челябинской области размещена информация о возможной причине возникновения пожара.

Следователи провели определённую работу, чтобы дознание, наконец-то, получило исчерпывающую картину первых минут чрезвычайного происшествия. По  материалам  следствия, причиной возникновения пожара стало неосторожное обращение с огнём.

По предварительной версии, в новом доме не произошло ни короткого замыкания, ни утечки газа. Виной всему стала фритюрница, наполненная маслом, и неправильные действия домохозяйки при перегреве кухонной утвари.

Предположительно в квартире находилась хозяйка дома и двое маленьких детей. Ребёнок семи месяцев и ребёнок в возрасте двух лет. С такими  детьми очень большое количество времени уходит на присмотр, когда в планы хозяйки вмешиваются капризы ребятишек. Возможно, оставленная фритюрница с маслом на  работающей конфорке электроплиты сильно перегрелась.

Хозяйка дома почувствовала запах гари. Пришла на кухню, увидела, что под фритюрницей включена конфорка, а из посуды идёт дым. Она открыла крышку. И масло вспыхнуло. На электроплите образовался  костёр в кастрюле. Естественное действие человека на угрожающий огонь? Залить водой! Так и поступила хозяйка квартиры! Вылитый в горящее масло стакан воды спровоцировал разброс горящих капель масла по всей кухне.

Случай уберёг хозяйку квартиры от попадания горящего масла ей на одежду.  Хозяйка немедленно позвонила в службу МЧС по телефону «112». Но современные квартиры  имеют полный набор быстро горящих предметов, тем более, что на поверхности попала высоко горючая жидкость.

Женщина с детьми покинула горящую квартиру.

Итогом неосторожности стал самый крупный пожар в истории Долгодеревенского с пятью сгоревшими квартирами.

Сотрудники МЧС отмечают, что случаи тушения масла водой очень часты. Женщины пугаются воспламенения масла в столовой посуде и вместо того, чтобы накрыть фритюрницу, кастрюлю, сковороду крышкой, чтобы прекратить доступ воздуха, выключить электроплиту или газовую горелку и остудить утварь, используют «противопоказанный» способ тушения маслянистых веществ и горючих жидкостей – заливают водой.

В преддверии осеннего сезона домашних заготовок МЧС напоминает: прежде чем начать пополнять свои запасы маринадов, необходимо проверить, все ли готово к подобным кулинарным подвигам. Плита (не важно, электрическая она или газовая) должна быть проинспектирована специалистами, выдержит ли она предстоящую заготовительную нагрузку и функционирует ли она надлежащим образом.

Автор: Служба информации "СН" Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности