18 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Происшествия / Опасная находка в жилом посёлке под Челябинском
Опасная находка в жилом посёлке под Челябинском

Опасная находка в жилом посёлке под Челябинском

25 сентября вечером часть посёлка Шагол была оцеплена нарядами полиции, военными, с присутствием служб МЧС и «Скорой помощи». В зоне оцепления ограничено движение транспорта и перемещение жителей посёлка. Первоначально сообщалось, что снаряд в ковше трактора привезли из ближайшего населённого пункта Сосновского района.

Первоначальная информация в социальных сетях звучала примерно так:  «В сторону КПП несутся полицейский УАЗ и «Скорая» Наверное, учения.» «На улице видели людей с автоматами, всё отцеплено».  «Террорист. Мужик на тракторе привёз снаряд.» «Мужик на тракторе из Новоказанцево». И другие более пространные посты в соцсети о возможностях додуматься в ковше трактора возить неразорвавшийся снаряд.

Посёлок Новоказанцево находится на территории Сосновского муниципального района, входит в состав Рощинского сельского поселения. Причем, растущее поселении имеет несколько микрорайонов. И если  в селе Казанцево все коммунальные объекты на контроле администрации Рощинского сельского поселения, то в новых микрорайонах  строительные работы выполняют застройщики. Вполне могло такое случиться – наткнулся человек на неопознанный предмет, растерялся и поволок его показывать знающим людям.

Но в службе ГО и ЧС администрации Сосновского муниципального района опровергли информацию о том, что снаряд нашли в Новоказанцево и, якобы, привезли в Шагол.

– О том, что найден неразорвавшийся снаряд сотрудникам ГО и ЧС администрации Сосновского района сообщили 26 сентября на селекторном совещании. Действительно, снаряд был найден, но во время проведения земляных работ в посёлке Шагол на улице Бурденюка, – прокомментировал нам ситуацию начальник отдела ГО и ЧС Евгений Ханевичев.

По информации других средств массовой информации, специалисты Россгвардии подтвердили опасность 122 миллиметрового снаряда, подвергшегося большой коррозии. Сапёры определили, что снаряд прошёл канал ствола, но не разорвался. После проведённых стандартных в таких случаях мероприятий, пришелец из прошлого был подорван накладным зарядом. угроза ликвидирована.

Уже 26 сентября  утром знатоки истории дополнили картину историческими справками о том, что снаряд, возможно, был выпущен из немецкой или французской гаубицы во времена гражданской войны. Якобы к производству столь крупнокалиберных пушек Красная Армия приступила только в тридцатые годы. С другой стороны, во времена Великой Отечественной войны в районе Шагола и Красного поля было несколько испытательных полигонов.

Вот так, чрезвычайное происшествие, наделавшее в Курчатовском районе города Челябинска вечером 25 сентября, много шума и различных толков, прокатило «взрывную» волну в социальных сетях, побудив разные группы населения к обсуждению темы.

Автор: Владимир Бреднев Фото: из открытых источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности