15 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Происшествия / Житель Сосновского района лишился денег при покупке дисков через соцсеть
Житель Сосновского района лишился денег при покупке дисков через соцсеть

Житель Сосновского района лишился денег при покупке дисков через соцсеть

В дежурную часть отдела МВД России по Сосновскому району Челябинской области обратился 28-летний местный житель с сообщением о совершенных в отношении него мошеннических действиях.

Молодой человек сообщил, что лишился 43 тысяч рублей, решив приобрести на популярной странице в социальной сети «Инстаграм» диски на свой автомобиль.

Он нашел нужный ему товар, по переписке договорился оплатить еще и транспортную перевозку заказа. В ходе переписки продавец указал банковский счет, на который необходимо перевести деньги. Парень согласился и перевел со своей банковской карты на указанный счет денежные средства. Продавец подтвердил получение и обязался в течение двух дней выслать товар. По истечении срока, заказанный товар потерпевший так и не получил, телефон продавца оказался отключен. Поняв, что стал жертвой злоумышленника, молодой человек обратился в полицию.

По данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Максимальная санкция данной части статьи – лишение свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие данного противоправного деяния.

Несмотря на принимаемые полицией профилактические меры по предотвращению фактов мошенничества, жители нашего района продолжают идти на поводу у злоумышленников.

Распространенные виды мошенничества, совершаемые в сети Интернет:

  • мошенничество при продаже товаров в сети Интернет по предоплате (продажа Iphone, цифровой, бытовой техники, одежды, обуви, автомобилей, автозапчастей);
  • получение от интернет магазина, продавца товара не соответствующего заявленному;

Развитие данных видов мошенничества обусловлено человеческими факторами, такими как желание сэкономить, отсутствие близко расположенных магазинов с таким товаром, полное отсутствие предложений на рынке.

Основными приобретаемыми товарами являются предметы роскоши – дорогая цифровая техника, автомобили, шубы, брендовые вещи.  Желание сэкономить приводит зачастую к потере всех денежных средств, в связи с чем первая и основная рекомендация – приобретать вещи за их реальную стоимость и не искать предложений с 30-50% выгодой, так как это противоречит в целом принципам рынка, либо присланный товар окажется подделкой, неисправным, либо не удовлетворяющим запросам покупателя.

Особое внимание следует уделить отзывам в сети Интернет по данному интернет-магазину, продавцу. Проверить когда был создан магазин, сайт. Если сайт существует меньше месяца, то стоит отказаться от покупки. Можно проверить наличие офиса у данного магазина, удостовериться в сети Интернет, что такой дом существует, посмотреть его на карте, фото снимках, панорамах Яндекс, Гугл. Убедиться что на доме есть вывеска магазина, либо имеются офисные помещения.

На снимках так же можно узнать названия, телефоны близко расположенных организаций, позвонить им и выяснить достоверность информации. В интернет-справочниках найти телефоны администратора офисного центра, ресепшена, убедиться, что такой магазин, индивидуальный предприниматель существуют и осуществляют свою деятельность в данном здании. Полученную информацию следует использовать при общении по телефону с сотрудниками магазина. Если магазин, продавец отказываются звонить по телефону предлагают другие способы общения такие как Viber, Skype, WhatsApp и другие, либо телефона магазин не имеет, следует отказаться от покупки. В ходе общения по телефону можно сообщить, что находитесь в городе продавца, магазина и предложите забрать товар самовывозом и оплатить наличными в офисе. В случае категоричного отказа следует отказаться от покупки.

При приобретении дорогостоящих вещей, таких как автомобиль, дорожная техника, строительные материалы, рекомендуем потратить деньги на дорогу до города продавца и удостовериться в наличии продавца и товара. Либо найти в городе продавца знакомых и попросить их проверить достоверность предложения в сети Интернет. Если же такой возможности нет, то оплатить услуги юриста, сотрудника автофирмы, занимающейся в городе продавца продажей и скупкой авто и за символическую плату предложить ему встретиться с продавцом и осмотреть авто и документы. То же касается приобретения стройматериалов и металла, обратитесь к услугам юриста в городе продавца. Любые присланные Вам по Интернету фотографии, сканы документов и автомобиля мошенники с легкостью подделывают.

В настоящее время большинство интернет магазинов работаю по 100% предоплате, при соблюдении указанных рекомендаций можно совершить удачную покупку.

Настоятельно рекомендуем НЕ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ «слепые» покупки в социальных сетях!

Автор: Наталия Шандер, специалист по связям со СМИ Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности