12 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Происшествия / В Сосновском районе разлилась река Зюзелга
В Сосновском районе разлилась река Зюзелга

В Сосновском районе разлилась река Зюзелга

Разлившаяся река Зюзелга, протекающая по территории Сосновского района Челябинской области, затопила несколько переправ. Жители прибрежных деревень размещают посты о наводнении.

На самом деле наводнений в Сосновском районе нет, потому что нет значительных участков суши, затопленных водой, с угрозой жизни и безопасности населения, с нанесением имущественного вреда. В муниципалитете на одной из речек случилось кратковременное половодье, во время которого через временные переправы пошла вода. Еще несколько лет назад таких переправ было больше. Но в 2021 году о проблемах, связанных с утопленными «мостами» не рассказывают жители деревни Сагаусты Солнечного сельского поселения, потому что через реку Миасс в сторону города в 2020 году построен настоящий автомобильный мост, соединивший два сельских района и сделавший дорогу из ряда населённых пунктов Сосновского и Красноармейского районов в город Челябинск короче и безопаснее.

В том же 2020 году должен был появиться мост на реке Зюзелге в Есаульском, чтобы сделать безопасной переправу с левого на правый берег.  Дело в том, что на правом берегу реки, на улице Лесной расположено социально значимое детское учреждение – Есаульская специальная общеобразовательная школа. И мост на реке Зюзелге – официально зарегистрированное искусственное дорожное сооружение, которое по планам минстроя Челябинской области должно было быть перестроено в современный автомобильный мост еще пять лет назад. Подрядная организация летом 2020 года приступила к строительству, но закончить и сдать сооружение не успела. Нынче река проверяет на крепость установленные сваи.

– Вечером шестого апреля воды было больше, – рассказывает нам одна из жительниц поселка Есаульский, – Вода прямо через мост пошла. От края до края все было затоплено. Но кто на машинах, переезжали. Глубоко на подъезде со стороны Есаульского, тут прямо сильно несло. Давно такого не было. Помню, в двухтысячном, так прямо по нижние дома вода поднялась, а за мостом на всю ширь река разлилась. Тогда несколько дней никто с той стороны сюда не переезжал.

Мы посмотрели на жителей правобережья и сами попробовали на машине прокатиться по стремнинке. Утром до порогов вода не доставала. Страшнее ехать по самому мосту, потому что сооружение уж очень с виду не надёжное, а бурливый поток ярится под самыми балками верхнего настила.

Между деревней Ужевкой и Рощино официально никакого моста нет. И, самое интересное, никогда не было. Житель Долгодеревенского, много лет проработавший на Сосновской птицефабрике водителем, рассказывает, что раньше там был просто брод. Каменистое дно реки не размывалось, было мелко и можно было даже на «Волге» свободно переехать на противоположный берег.

Потом появилась временная насыпная дамба. Переправу с бетонными отбойниками и железными перилами построили при участии депутата Законодательного Собрания Дмитрия Мешкова. Это был шаг навстречу жителям Есаульского, Ключевки и Ужевки в тот период, когда последние из-за развала сельхозпредприятий сидели без работы. Но официально на этом участке никаких сооружений нет. Есть прилегающие к прибрежной зоне улицы со стороны Ужевки и со стороны Рощино. Все.

В некоторых СМИ было сказано, что деревня Ужевка оказалась отрезанной от «большой земли». Видимо, журналисты это придумали для красного словца. Через Ужевку пролегает автомобильная дорога на Долгодеревенское и на Челябинск. Она не в идеальном состоянии, но нигде и ничем не перекрытая. Но некоторые жители Ужевки хотят быть в «потерпевших», поэтому настаивают: «Или десять минут на автомашине добираться, или даже пешком дойти всего два километра, или вокруг ехать через М-5 почти тридцать км? Разница и во времени, и в деньгах существенная».

Вот кто на самом деле оказался отрезанным от «большой земли», так это жители небольшой деревни Заварухино, Краснопольского сельского поселения. Почему-то жители говорят, что на Красное поле выезда из Заварухино нет. Выезд есть только через мост, а мостом то сооружение через речку, даже без половодья немного шевелящееся под колёсами, назвать трудно. Дальше по разбитой дороге до такой же разбитой улицы «Заготзерно» поселка Есаульского и далее по федеральным дорогам.  Жители Заварухино на автомобилях проезжают через потоки, несущиеся по мосту. Слова говорят разные, иногда боятся, но едут.

«Утром еще нормально. Вода спала. А вечером затопит метров на сто. И опасно станет не на мосту, а на дороге до него. Она отсыпанная, колёсами взбивается и стекает в сторону. Сегодня яма на подъезде к мосту уже глубже. Низкопольные машины уже черпают. Но у нас, в основном, внедорожники или «Жигули», – рассказывает молодой водитель Степан и уезжает через реку в Заварухино.

На той стороне реки в деревне представители администрации и специалист отдела ГО и ЧС Евгений Ханевичев беседуют с местными жителями. Мужчина рассказывает, что пока вода не пошла верхом, долбил лёд, чтобы сброс был больше. Но вчера размера труб не хватило. Вода пошла через мост. Сегодня школьники дома остались. Но продлятся неприятности недолго, дней пять-семь.

Возможно, что в речке, которую летом воробей переходит, в ближайшие дни воды будет больше. Еще нет прихода большой воды из лесных балок.

На пруду близ деревни Медиак, Мирненского сельского поселения, половодья еще и не ощущается. А ведь были года, когда приходилось наращивать насыпь, чтобы не допустить разрушения автодороги и дамбы.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности