19 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Происшествия / В Челябинской области стало больше пожаров
В Челябинской области стало больше пожаров

В Челябинской области стало больше пожаров

За три праздничных дня в Челябинской области зафиксировано более 240 выездов пожарных на тушение травы и сухой растительности. В майские праздничные дни отдыхать некогда бойцам пожарно-спасательных частей Сосновского района и сотрудникам ведомства, ведущего охрану леса от пожаров.

Необрабатываемые земли на территориях сельских поселений могут стать и становятся причиной пожаров в весенний период.

Малые деревни Сосновского района, как правило, сейчас граничат с лесными угодьями. В зимнюю пору и в период летнего сбора грибов и ягод это выигрышный вариант. Зимой можно устроить прогулку на лыжах или прокатиться на снегоходе по зимнему лесу. Весной вышел за околицу и насобирал даров природы на предстоящую зиму. А вот весной жители таких деревень живут, как на пороховой бочке. В любой деревне обязательно есть необрабатываемые или брошенные участки, пустоши и пустыри. Два-три десятка лет назад к осени на этих участках проступала голая земля: траву съедали и выбивали домашние животные или многочисленная домашняя птица. Сейчас на пустырях весной стоит высоченная сухая трава, обязательно появляются то сухие ветви, то выброшенная мебель. И в один весенний, как правило, ветреный день на таком участке случается пожар.

4 мая в селе Большое Баландино снова, как и в прошлом, и в 2019 и 2018 году, случился пожар на пустыре, которым заканчивается улица Советская. Вся беда, что пустырь совсем близко прилегает к дворовым постройкам и граничит с густым сосновым лесом. По кадастровой карте https://kartagov.ru/ данные участки находятся в частном владении, но хозяев никто никогда не видел. Видимо, у местного самоуправления пока не возникало вопросов по оплате налогов за землю или вопросов, касающихся исполнения постановления об использовании земель сельхозназначения.

Большой беды в очередной раз не случилось. На место происшествия быстро прибыла машина ПСЧ-61, и пожарные ликвидировали очаг возгорания. По убеждению местных жителей причиной пожара на пустыре стала детская шалость с огнем.

За три дня майских праздников с1 по 3 мая случилось более двухсот сорока пожаров на пустырях в границах городов и сельских поселений. 1 мая случилось 94 пожара, в тушении которых приняли участие 332 человека и 87 единиц техники. 2 мая жители на пульт пожарной охраны сообщили о 116 возгораниях. По данным МЧС России по Челябинской области в тушении сухой растительности 2 мая были задействованы 118 единиц техники и 648 бойцов. 3 мая, в дождливый день, 34 раза пожарные выезжали тушить траву, чтобы ликвидировать угрозу перехода огня на строения или территорию лесного фонда.

2 мая в Челябинской области случилось 20 лесных пожаров. Огнем пройдена территория в 250 гектаров. На тушении лесных пожаров задействовано 390 человек и 111 единиц различной техники.

Улучшения ситуации ни сотрудники ведомств охраны леса, ни сотрудники МЧС не ожидают. Впереди еще 6 дней с крупными праздничными мероприятиями, выходными для школьников, а гидрометцентр Челябинской области прогнозирует теплую, сухую, ветреную погоду.

Автор: Станислав Еремин Фото: из архива "Сосновской нивы"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности