19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Сколько корова даёт молока? Сосновцы всё чаще решаются обзавестись хозяйством
Сколько корова даёт молока? Сосновцы всё чаще решаются обзавестись хозяйством

Сколько корова даёт молока? Сосновцы всё чаще решаются обзавестись хозяйством

Сосновцы стали больше покупать витаминов для домашних животных и птицы. Хозяева частных домов в Сосновском районе вновь стали заводить коров, свиней и кур.

Эту информацию мы получили в «Зоомагазине», расположенном в селе Долгодеревенском по улице Свердловской. Зоопродукцию здесь продаёт Любовь Юрьевна Нестерова. По образованию Любовь Юрьевна – ветеринарный фельшер.

– Работаю в «Зоомагазине» с 2003 года, – рассказывает Любовь Юрьевна. – Тогда в Долгодеревенском не было такого количества магазинов, как сейчас. Не было и такого изобилия продуктовых товаров. Мясо, молочную продукцию покупали у частника, и мы знали, что это чистая экологическая продукция. Очень много держали скота в таких населенных пункта  как Саккулово, Таскино, Султаево, Теченский, Смоленка, Есаулка, Урефты. А сколько было фермерских хозяйств?! Мы не успевали завозить в магазин различные витамины, премиксы, лекарственные препараты, заменители сухого молока. Не успевали выполнять заявки селянина.

Где­то с 2007 года ситуация резко начала меняться. Торговые точки стали расти как грибы – на прилавках появилось все. Мясо, какое хочешь. Кисломолочный продукт – не охватит глаз витрины. Фермеры и частники стали сокращать поголовье. Спроса­то нет. Да и у нас упал спрос на ветеринарную продукцию.

И вот буквально с начала 2016 года покупатель вновь проявил интерес к витаминам для месячных поросят, шестидневных телят, птицы. Меня как продавца стало разбирать любопытство. Для чего и зачем?  И я поняла, что все возвращается на круги своя. За эти несколько лет в поселках района появилось немало индивидуальных застроек. И не просто домов, а со всеми хозяйственными постройками, где можно держать свое домашнее хозяйство. Молодые люди так и говорят: «Мы помним вкус домашнего молока, мяса. Мы хотим, чтобы и наши дети питались экологически чистыми продуктами…» И они правы. Пусть это отнимает много времени, затратно и в денежном выражении, но оно того стоит.

На днях молодой человек из Полетаево, сделал заявку. Заказал витамины для выращивания поросят и телят, всю информацию почерпнул из Интернета. И это отрадно, что фермер на селе теперь продвинутый, грамотный, и дай Бог, чтобы у него все получилось.

Автор: записала Галина Лукьянова Фото: Анна Махнина
А вы держите домашних животных?

нет, никого не держим

Есть только кошка (собака, попугачики и т.д.)

держим телят (корову)

Есть свиньи

держим коз (овец)

У нас большое хозяйство

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader