22 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / В Челябинской области растут объёмы производства АПК
В Челябинской области растут объёмы производства АПК

В Челябинской области растут объёмы производства АПК

По итогам двух месяцев 2016 года сельхозпроизводители Челябинской области нарастили объёмы выпуска собственной продукции. Об этом 28 марта на аппаратном совещании у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского доложил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.

На сайте губернатора привели цифры, сообщенные министром на совещании. АПК уже произвёл продукции в фактических ценах на 11 миллиардов 716 миллионов рублей, увеличив показатели в производстве яиц, в мясной и молочной отраслях. Например, производство свинины в январе-феврале 2016 года составило 14,5 тысяч тонн. 56 тысяч тонн мяса произвели все птицефабрики Челябинской области. В это же время увеличилось производство яиц и составило за два месяца 260 миллионов штук.Сергей Сушков подчеркнул прорыв в молочном производстве. В сутки по области хозяйства надаивают 440 тонн молока.

Областное правительство решило поддержать хорошую работу животноводов и увеличить государственную поддержку производителей. В этом году в сельскохозяйственные предприятия, производящие молоко, будет направлено 269 миллионов рублей. Из них 123 миллиона будут взяты из областного бюджета. В начале года по инициативе губернатора Челябинской области на поддержку сельского хозяйства в регионе будет направлено более миллиарда рублей. Это субсидии на приобретение семян, техники, племенных животных, компенсацию ставок по кредитам и другие цели. Из федерального бюджета на данные цели  распределено еще 2 миллиарда 685 миллионов рублей. Министр сельского хозяйства отчитался, что уже сегодня в хозяйства области направлено 800 миллионов субсидий, которые должны поступить на счета сельхозтоваропроизводителей до 1 апреля текущего года.

В Сосновском районе радужной обстановку в АПК не назовёшь. Единственным утешением служит, что крестьяне Сосновского района удерживают третье место в области по производству молока, львиную долю которого производит Касаргинский комплекс племзавода «Россия». А вот с подготовкой семян хозяйства Сосновского района, по большому счёту, не справляются. Например, в ООО «Заря» кондиционных семян на момент мониторинга имелось только 13% от общей нормы. В ООО «Нива» вообще не определились, использовать то, что есть, или запасаться кондиционным посевным материалом.

 Такое положение дел попахивает нерадивостью и не рачительностью, потому что ссылаться на нехватку средств и отсутствие поддержки сельского хозяйства со стороны государства необъективно. Зимняя раскачка и безынициативность  некоторых руководителей приводит к тому, что успехи в отрасли для жителей области почти не видны из-за ценников в магазинах. Не смотря на  все успехи  региона в сфере сельского хозяйства, мониторинг цен говорит о том, что мясо, молоко, сыры, яйца, колбасы и ряд других продуктов питания остаются в разряде товаров высокой ценовой категории.

Автор: Станислав Ерёмин
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader