21 сентября
+10 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Новая целина на Южном Урале: посевы прирастут брошенными когда-то землями
Новая целина на Южном Урале: посевы прирастут брошенными когда-то землями

Новая целина на Южном Урале: посевы прирастут брошенными когда-то землями

Борис Дубровский принял отчет министра сельского хозяйства Сергея Сушкова о подготовке к посевной кампании.

В феврале началось перечисление средств господдержки, отметил Сергей Сушков на совещании с главами муниципалитетов. Чтобы хозяйства успели закупить все необходимое к посевной, к 18 апреля уже перечислено 1,5 млрд рублей, в том числе 532 млн. рублей – погектарные субсидии. До   1 мая сельхозтоваропроизводители получат субсидии из областного и федерального бюджетов помощь в размере 1,8 млрд. рублей.

В целом по области площадь ярового сева подрастёт на 21 тысячу гектаров и составит 1 млн. 855 тысяч гектаров, в том числе 1 млн. 323 тысячи га — зерновые культуры.

– Увеличить площади удалось в первую очередь за счет введения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, – уточнил министр – Сегодня в Госдуме принят в первом чтении закон об изъятии подобных земель с действенным механизмом.

Сезон 2015 года стал первым, когда агрокомплекс Челябинской области достиг заметного экономического успеха. Труд сельчан  получил высокую оценку губернатора Бориса Дубровского. Региональное правительство усилило поддержку сельскому хозяйству с намерением развить успех.

В Сосновском районе эффективно использовали апрельский подарок погоды, когда в течение двух недель можно было вести работы в поле. В племзаводе «Россия» произвели закрытие влаги и боронование многолетних трав. В хозяйстве «Митрофановское» посеяли морковь и посадили картофель.

По данным начальника управления сельского хозяйства Владимира Козина, на закрытие влаги хозяйствам района потребуется 17 рабочих дней, на посев зерновых – 20 дней, на посадку картофеля – 7 дней. При обсуждении этого вопроса в администрации глава Сосновского района Владимир Котов выразил обеспокоенность готовностью семян. Посевная прошлого года была затяжной, сезон влажным. Семена не успели вызреть и теперь имеют недостаточную всхожесть. Эта проблема вынуждает сельчан закупать и обменивать посевной материал. Была отмечена необходимость своевременно протравливать то, что имеется, выполняя протравливание с необходимыми предосторожностями.

В фермерских хозяйствах закрывают влагу. По сообщению Марса Янбаева, руководителя хозяйства имени Салавата Юлаева, что в деревне Султаево, каждый сухой апрельский день использовался для боронования. Сейчас здесь семь работающих,  в разгар посевной будет трудиться не менее 12. Будучи вынужденным арендовать землю, хозяйство увеличивает отдачу каждого гектара, занятого зерновыми и картофелем.

Автор: Ирина Русакова Фото: Владимир Бердов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader