Местные жители и отдыхающие находят её на берегу и строят всевозможные догадки. В чем причина?
Несколько сообщений о погибшей рыбе поступило на этой неделе в редакцию «Сосновской нивы».
– В деревне Султаева на озере Агачкуль множество мертвой рыбы и непонятных живых червей, – пишет Юлия Валеева.
Юлия сопроводила своё обращение фотографиями, сделанными 17 августа.
Накануне подобные фото, только с озера Касарги, нам прислала Мария Онегина.
Громкую славу получило озеро Синеглазово. Там также массовая гибель рыбы вызвала тревогу. На озеро привозили экспертов, вспоминали замеченные жителями масляные пятна. Но объяснение явлению так и не дали.
Мы попросили прокомментировать ситуацию человека, который большую часть жизни посвятил рыбоводству. Александр Новиков – генеральный директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство». Именно это хозяйство строит и зарыбляет пруды напротив Ключевки. И именно они работают на озере Касарги.
Александр Леонидович причиной рыбной катастрофы называет обилие аномально жарких дней.
– Верхние слои воды прогрелись до 28 градусов, – говорит Александр Новиков. – Для сиговых, которых мы выращиваем, критическая температура – 27°С. Когда стихает водоем и кислорода не хватает, рыба поднимается наверх, обжигает жабры и гибнет. К тому же при таких ярких солнечных днях начинают активно размножаться синезеленые водоросли. Продукты отмирания этих водорослей выделяют токсичные вещества, которые также губят рыбу.
В прошлом году на Касаргах таким образом погибли тонны рыбы, рассказывает Александр Леонидович. Это почемуто не получило широкой огласки. В то время всё внимание было привлечено к Агачкулю, где погибшую рыбу заметили ещё до схода льда.Генеральный директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» считает, что количество жарких дней было уже достаточным, чтобы основная масса запущенных в этом году сиговых погибла. Кстати, это стало одной из причин, по которой строительство прудов возле Ключевки пока приостановлено.