26 сентября
+4 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Как спастить от сибирской язвы: рекомендации специалиста
Как спастить от сибирской язвы: рекомендации специалиста

Как спастить от сибирской язвы: рекомендации специалиста

Не многие знают, что возбудитель сибирской язвы образует споры, которые способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до 1 часа.

С 2009 года по 2014 год в России зарегистрировано 40 случаев заболевания людей сибирской язвой. Заболевания сибирской язвой людей регистрировались в трех федеральных округах России – Северо­Кавказском – 20 случаев, Южном – 9 случаев, и Сибирском – 11 случаев. У заболевших людей регистрировалась кожная форма сибирской язвы, в 48 % случаев легкое и в 42 % ­ среднетяжелое клиническое течение. В 2016 году вспышка сибирской язвы была зафиксирована в Ямальском районе ЯНАО – в начале августа. Причиной стала аномально жаркая погода. В итоге погибли более 2,3 тысячи оленей. В больницу попали 97 тундровиков, из них диагноз "сибирская язва" подтвердился у 24 человек. Один ребенок умер.

Сибирская язва известна с глубокой древности. Часто её эпизоотии вызывали гибель огромной массы скота. В России в 1901­-1914 годах заболело свыше 660 тысяч животных (без северных оленей), из которых 84% пало. Сибирская язва регистрируется на всех континентах, особенно распространена в Восточной Африке и Западной Азии. В 1972 году была зарегистрирована в 99 странах.

К сибирской язве более восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды, менее восприимчивы свиньи; болеют также дикие копытные животные.

В естественных условиях заражаются грызуны, плотоядные звери и птицы, заразившиеся сибирской язвой при поедании трупов павших животных, способны длительное время выделять споры возбудителя с калом.

Источник возбудителя инфекции – больное животное. Основной путь заражения животных – с кормом и водой, чаще на пастбище. Возможно проникновение возбудителя через повреждённую кожу, слизистую оболочку рта, конъюнктиву. Заражение животных жалящими насекомыми чаще наблюдается в лесистых местностях.

 Различают кожную, или карбункулёзную, и кишечную формы сибирской язвы.

Карбункулёзная форма сибирской язвы (чаще регистрируется у лошадей, крупного рогатого скота) характеризуется появлением в месте внедрения возбудителя или вторично на голове, груди, плечах, вымени, а также на слизистых оболочках горячих, плотных и болезненных отёков. В дальнейшем на этих местах образуются язвы с неровными краями. При кишечной форме сибирской язвы отмечаются нарушения функции желудочно­кишечного тракта – тимпания у коров, колики у лошадей, выделение кровянистых масс из прямой кишки.

Течение болезни молниеносное, острое, подострое и хроническое. В первом случае животное погибает в течение нескольких часов с явлениями судорог и одышки. Из носа и рта выделяется кровянистая пена, из прямой кишки – кровь тёмного цвета. При остром течении повышается температура тела, животные чрезвычайно угнетены (иногда крайне возбуждены), слизистые оболочки синюшны. Нарушается деятельность желудочно­кишечного тракта, беременные животные абортируют. Посмертно наблюдается выделение крови из естественных отверстий.

Подостро и хронически болезнь протекает чаще у свиней, в виде ангины или фарингита, поражения подчелюстных или брыжеечных лимфатических узлов. Переболевшие животные приобретают длительный и стойкий иммунитет. Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных, окончательно подтверждают его лабораторными исследованиями патологического материала. При подозрении на сибирскую язву категорически запрещается вскрывать трупы павших животных.

Лечение сибирской язвы: наиболее эффективна специфическая гипериммунная противосибиреязвенная сыворотка.

Профилактика и меры борьбы

В стационарно неблагополучных пунктах по сибирской язвы проводят комплекс санитарно­ветеринарных мер по их оздоровлению. При появлении сибирской язвы хозяйство карантинируют, больных животных изолируют и лечат, помещения дезинфицируют, трупы сжигают, при гибели животных в полевых условиях дезинфицируют и перекапывают почву; также проводят иммунизацию остального поголовья хозяйства.

Автор: ОГБУ «Сосновская ветстанция»
Комментарии (1)
  • гость кароч не дай бог
    26 августа 2016, 16:25 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader