20 августа
+12 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / В учхозе «Заря» 1500 гектаров пшеницы еще не обмолочены. А если дожди надолго?
В учхозе «Заря» 1500 гектаров пшеницы еще не обмолочены. А если дожди надолго?

В учхозе «Заря» 1500 гектаров пшеницы еще не обмолочены. А если дожди надолго?

Затяжной циклон приостановил уборочную. Комбайны и автомашины не могут заехать в поле.

Урожайность повысилась до 18,9 центнера зерна с гектара, но теперь зерно «молотит» дождь. Между тем, всего на ста гектарах остается убрать хлеба в племзаводе «Россия». На 57 процентах зернового поля застряла уборочная страда в ОАО «Митрофановский» и ЗАО «Солнечный». И примерно на двух тысячах гектаров стоит необмолоченной пшеница в ООО «Заря».

А что по области? Первоначальные темпы текущей уборочной страды превосходили прошлогоднюю в два раза. По данным первого заместителя министра сельского хозяйства Е.Г. Ваганова, озвученных на селекторном совещании, зерновые в области были обмолочены на 72 процентах плановой площади. В прошлом году на эту дату хлеба были убраны на 35 процентах. Валовой сбор достиг 1471 тысячу тонн. Урожайность гектара составила по 14, 7 центнера, что на 1,4 центнера выше по сравнению с прошлым годом.

Ближе всех к окончанию страды продвинулись земледельцы Красноармейского района. Хлеба здесь на день проведения селекторного были собраны с 95 процентов площадей гектара. Из нашего района отмечены племзавод «Россия» и ООО «Заря». По мнению первого заместителя министра, одним из важнейших факторов высокой отдачи земли является активное использование удобрений. По его данным, в Подовинке на гектар было внесено по 34 килограмма в действующем веществе минеральных удобрений.

В племзаводе «Россия», где намолачивают по 24,8 центнера зерна, минеральных удобрений внесено по 47 килограммов в действующем веществе на гектар. В ООО «Заря» основу плодородия почвы обеспечивают органические удобрения. Их вносилось по 35 тысяч тонн на гектар. К ним добавилось по 5 килограммов в действующем веществе минеральных удобрений. Уборка яровых культур в хозяйстве началась с намолота в пределах 30 центнеров зерна.

По мере ухудшения погодных условий урожайность опустилась до 24,8 центнера зерна с гектара. Использование удобрений на полях области по сравнению с прошлым годом возросло в пять раз. Такой рост вызван выделенными субсидиями в размере 25 миллионов рублей на приобретение удобрений. По словам докладчика, сейчас ведется работа по составлению областного бюджета на предстоящий год. Минсельхоз настаивает на увеличении субсидии на минеральные удобрения, как и на покупке новой техники. В текущем году на обновление технического парка выделялось 65 миллионов рублей, на будущий год предлагается нарастить субсидию до ста миллионов рублей.

Автор: Владимир Бердов Фото: Владимир Бердов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader