25 сентября
+2 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Зелень к новогоднему столу выращивают в теплицах Мирного
Зелень к новогоднему столу выращивают в теплицах Мирного

Зелень к новогоднему столу выращивают в теплицах Мирного

В поселке Мирный Сосновского района выращивают зеленый лук, которым снабжают торговые сети от Перми до Тюмени.

В пору скромного меню в столовых племзавода «Россия» нередко в разгар зимы можно было взять салат из свежих огурцов и помидоров. На вопрос, откуда огурчики, столовские работники отвечали: «Из совхозных теплиц». Оказывается, в то время по инициативе директора хозяйства Ивана Васильевича Григорьева было возведено напротив центрального молочного комплекса несколько зимних теплиц, которые снабжали общественное питание свежими овощами. С переходом к рынку, овоще-фруктовым наплывом из ближнего и дальнего зарубежья, со взлетом цен на теплоносители содержать теплицы стало накладно. Производство забросили. Деревянные конструкции теплиц без присмотра быстро разрушились. Просторный участок зарастал крапивой и бурьяном. Года полтора назад на нем появились строители с техникой. Площадку очистили от мусора и вскоре над высоким глухим забором возвысилась поликарбонатовая крыша просторной теплицы.

Встречу с ее владельцем мне устроил глава Мирненского поселения Виктор Григорьевич Григорьев. У ворот меня встретил мужчина. Он сказал, что начальник предупредил что  задерживается, и сопроводил меня в теплицу. Она поражала своим объемом. По размерам была сродни половине футбольного поля. Площадь была аккуратно расчерчена бетонными дорожками, которые образовывали равные прямоугольные участки. На большинстве из них зеленела густая луковая поросль. Расположившись с краю одного из них, двое мужчин, складывали в коробку луковое перо, предварительно очистив от луковок. Подобную операцию выполняли еще несколько работниц.

Поверхность почвы нескольких других участков была тесно засажена луковыми головками, из которых прорезались мелкие зеленые росточки.

В дальнем краю теплицы две женщины занимались обрезкой заостренных верхушек луковиц. Одну из них – Ирину Плотникову – я уже встречал на Касаргинском комплексе, где она работала дояркой. По состоянию здоровья пришлось уволиться, и вот неожиданная встреча. Ее напарницей стала Людмила Крылова. Женщины пояснили, что у посаженной со срезанной верхушкой луковицы выше отдача урожая. Устроились они сюда в этом году в начале лета. Рассказали, что работа не тяжелая, но требует терпения и старания. Бытовые условия хорошие. Здесь есть столовая, раздевалка с душевой. Заработком не обижены, выплаты идут без задержки. Все это подтвердила и Валентина Васильевна Исакова, занимавшаяся посадкой луковиц в увлажненную почву. Большая часть жизни у нее прошла в одной среднеазиатской республике. Она профессиональный шофер, имеет права на вождение легкового и пассажирского транспорта. В поселке Мирном поселилась в конце девяностых годов. Работала поваром в столовой в «Магните» поселка Есаульский. Стоять за плитой по возрасту стало трудно. Устроилась тепличницей.

– А вот и хозяин появился, – прервав свой рассказ, собеседница указала на идущего к нам высокого молодого человека.

При знакомстве он представился Валижоном Насырдиновым. Валижон из многодетной узбекской семьи учителей. Имеет два высших образования – юридическое и экономическое. Некоторое время работал юрис-консультом и экономистом при городской больнице. Перспектива карьерного роста представлялась туманной. В 1998 году приехал в Челябинск, занялся бизнесом, став соучредителем фирмы ООО «Зеленый век», торгующей фруктами и овощами.

Со временем созрело желание дополнить торговлю производством. В поселке Мирном купил заброшенный бывший тепличный участок размером 1,6 гектара. Менее чем за год здесь построили мощную автоматическую котельную, подстанцию, бытовые помещения и теплицу площадью 3000 квадратных метров. Предназначена она для выращивания зеленого лука. Культура неприхотливая, малозатратная, одновременно доходная и пользующаяся спросом. По словам Валижона, все возведенные объекты обошлись фирме в 22 миллиона рублей. Рассчитывают окупить затраты за два года. Ежедневно в теплице собирают до тонны зеленой продукции. Вся последующая доводка до товарного вида ведется на головном предприятии компании в Челябинске. По рассказу предпринимателя, снабжают луковой зеленью крупные торговые сети от Перми до Тюмени. По различным специальностям в теплице занято двадцать человек.

– Потребность в кадрах есть, – говорит Валижон, – приняли бы охотно еще человек одиннадцать. В скором времени рабочих мест откроется больше. Планируем построить еще две теплицы. Одну на пять тысяч квадратов для выращивания салата и другой зелени. Вторую – на две с половиной тысячи квадратных метров для выращивания огурцов и помидоров.

Автор: Владимир Бердов Фото: Владимир Бердов
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader