05 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / В Челябинской области земли сельхозназначения могут вернуть в оборот
В Челябинской области земли сельхозназначения могут вернуть в оборот

В Челябинской области земли сельхозназначения могут вернуть в оборот

На недавней встрече депутата Государственной Думы Анатолия Литовченко и губернатора Челябинской области были подняты два очень важных для сельского населения области вопроса. В ходе встречи они обсудили инициативы и проекты в законодательстве, подробно рассмотрели стратегию развития агропромышленного комплекса Челябинской области.

Это связано с тем, что депутат от Челябинской области Анатолий Литовченко работает в аграрном комитете Государственной Думы и кровно заинтересован в чаяниях простых сельских жителей и в поддерживает аграрные интересы области. Тем более, что Челябинская область за последние несколько лет демонстрирует неплохие результаты в развитии этого сектора экономики.

 Депутат Госдумы Анатолий Литовченко рассказал губернатору Челябинской области об инициативе, направленной на рассмотрение коллег, в которой поставлен вопрос о внесудебном изъятии сельхозземель у нерадивых собственников. То есть, в муниципальную собственность могут быть возвращены сотни тысяч гектаров пахатных угодий, которые сегодня зарастают бурьяном.

Наверное, эту инициативу поддержат и местные органы власти.

Например,  в Сосновском районе  большие территории земель находятся в собственности у жителей других регионов РФ. На недавнем форуме молодёжных активов депутат от Солнечного сельского поселения Владимир Епифанов рассказал о долгах за земельный налог в размере нескольких миллионов рублей. Чтобы напомнить об ответственности, депутату пришлось искать собственника в столице.

Большое количество земель не обрабатывается в Саккуловском сельском поселении – в органах местного самоуправления говорят, что территории принадлежат сельскохозяйственному предприятию НПО «Сады России».

Анатолий Литовченко настаивает, что земли  должны предоставляться только тем собственникам, кто в этом заинтересован.

Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского такая инициатива устраивает, это позволит увеличить ввод земель в сельхозоборот, что повлияет на стратегическое развитие АПК.

Второй инициативой депутата Анатолия Литовченко стало внесение предложения в изменение Лесного кодекса, суть которого заключается в том, чтобы разрешить населению деревень, расположенных вокруг лесных массивов, бесплатно собирать  валежник. Анатолий Литовченко сказал главе региона, что люди с таким предложением обращались давно. И они вполне могут принести пользу. Сегодня лесные массивы Челябинской области завалены сушняком, что повышает опасность распространения болезней и увеличивает пожароопасность в засушливые периоды.

 

Автор: Станислав Ерёмин
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности