22 сентября
+10 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / В Сосновском районе прошел областной конкурс операторов по воспроизводству стада
В Сосновском районе прошел областной конкурс операторов по воспроизводству стада

В Сосновском районе прошел областной конкурс операторов по воспроизводству стада

В пятницу Касаргинской комплекс племзавода «Россия» принимал участников 40-го областного конкурса операторов по воспроизводству стада.

Это первое столь масштабное мероприятие за последние тридцать лет. Где-то в конце семидесятых годов прошлого века на действующем тогда Центральном молочном комплексе проходил областной конкурс мастеров машинного доения, который получил высокую оценку его организаторов и участников. И нынешний конкурс показал, что «россияне» не утратили чувства гостеприимства, постарались создать все удобства для участников и гостей. Облагородили территорию, обустроили дорогу и автостоянку.

Персонал столовой встречал гостей горячими напитками и бутербродами. От набегающих тучек, выплескивающих очередную порцию дождя, прибывшие смогли укрыться под просторным шатровым навесом. Выглянуло солнышко, и операторов пригласили на построение. Шеренга получилась довольно длинной.

На конкурс прибыло 24 участника из 17 животноводческих хозяйств. Их приветствовал первый заместитель министра сельского хозяйства А.В. Завалищин.

Он подчеркнул ведущую роль операторов по воспроизводству стада в повышении продуктивности стада, пожелал всем успешного выступления и последующих достижений в повседневной практической работе. Заместитель главы района по социальным вопросам Л.А. Ефимова тепло приветствовала конкурсантов на сосновской земле.

Конкурс начался с экзамена по теории. Знания оценивались по 25 балльной шкале. Такой оценки был удостоен ответ Дмитрия Ляликова, касаргинского оператора. Он имеет высшее образование. Окончил Уральскую государственную академию ветеринарной медицины в 2010 году. До приезда в племзавод Дмитрий работал в хозяйстве Пензенской области, стажировался год по воспроизводству стада в Америке. Он рассказывает, что там технология работы оператора сравнима с нашей, однако существующие незначительные различия позволяют получать гарантированный 92-процентный выход телят от ста коров.

И в Касаргах Дмитрий старается придерживаться американской методики. Нынешний конкурс – первый в его практике. И хотя  он осваивал требования, однако в процессе практического выполнения задания допустил ряд мелких неточностей. Получил 55,5 балла из 60.

Постоянная судья конкурсов, главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Татьяна Юрьевна Планкова, считает, что основной соперник выступающих – это волнение.

– На протяжении уже нескольких лет, – рассказывает она, – наблюдаю за операторами. В основном приезжают одни и те же люди, уже с большим опытом работы. Однако многие не могут  справиться с волнением, допускают мелкие погрешности, которые подмечают судьи – и снижают баллы.

Конечно, сложно под пристальным вниманием шести пар глаз последовательно использовать инструменты, при этом объяснять судьям их предназначение. Лишь единицы могли в полной мере побороть волнение, максимально сосредоточиться на выполнении операции. Это удалось лишь двоим – Елене Савчук из совхоза «Береговой» и Галине Фроловой из СХПК «Черновской».

В общем подсчете баллов принимается во внимание количество полученных телят от ста коров. Здесь наибольшую оценку получила Ирина Герман, работающая в СПК «Коелгинское». В общей сумме она набрала 93,28 балла. Ирина второй год занимает первое место. У чемпионки растет надежная смена. Ее коллега Юлия Карпенко была признана победителем среди молодых операторов. А третий коелгинский оператор Надежда Корневальд замкнула пятерку лучших. Судя по выступлению коелгинцев, в хозяйстве очень серьезно занимаются подбором и подготовкой кадров операторов. Их делегация оказалась самой многочисленной. Наряду с участниками соревнования привезли в качестве группы поддержки начинающих операторов.

Дмитрий Ляликов был награжден дипломом и денежной премией за обслуживание 500 и более коров. У операторов, работающих с мясными коровами, первое место заняла Наталья Звягинцева из ПАО «Челябинская птицефабрика».

После завершения конкурса, когда судьи удалились на подведение итогов, свободное время  заполнили выступления самодеятельных артистов Мирненского Дома культуры. Зрители слушали песни в исполнении Полины Петуниной, Натальи Новокрещеновой, Любови Хвесюк, Сергея Агрунова (РДК). Дружно аплодировали хореографическому ансамблю «Россияночка» (худ. руководитель В.С. Степанова).

Автор: Владимир Бердов
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader