19 октября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Хозяйства Сосновского района приступили к заготовке кормов
Хозяйства Сосновского района приступили к заготовке кормов

Хозяйства Сосновского района приступили к заготовке кормов

В племзаводе «Россия» в понедельник был открыт сезон заготовки кормов для общественного животноводства. Начали его с закладки сенажа.

– Травы, – пояснил заместитель генерального директора по растениеводству Николай Геннадьевич Вислобоков, – вошли в фазу бутонизации. Промедление с уборкой приведет к снижению в них питательных веществ.

Готовится сенаж из люцерны с небольшим количеством костра. Еще в 2015 году в хозяйстве взялись за обновление многолетних трав, насыщение посевов бобовыми культурами. Ими засеяно 900 гектаров, с которых заложили в прошлом году основное количество сенажа.

Вместе с Николаем Геннадьевичем мы остановились у поля, расположенного около деревни Кисегач. Два новеньких комбайна КСУ занимались косовицей.

Агрегаты, управляемые опытными комбайнерами Валерием Салиевым и Александром Авдюшевым, легко преодолевали густой, довольно высокий травостой, укладывали на низко срезанную стерню пышные валки. Однако, по мнению главного растениевода хозяйства, урожайность трав по известным причинам слабее прошлогоднего. Наметившийся недобор будет восполнен повторным укосом.

На ранее скошенном поле, невдалеке от животноводческого комплекса, два комбайна «Палессе» заканчивали подборку подвяленных валков. Дождавшись, когда с заполненным измельченным травостоем под завязку с нарощенными бортами кузовом «Урал», тяжело переваливаясь по неровностям поля, отъедет от одного из агрегатов, мы подошли к комбайнеру. Им оказался Евгений Емельянов. С Евгением мы встречались весной на посадке картофеля. Фамилия Емельяновых хорошо известна в племзаводе. Глава семьи Валерий Владимирович руководит полеводческой бригадой. Сыновья Юрий и Евгений окончили училище, отслужили в армии, работают механизаторами. За профессионализм и добрый нрав их уважают в коллективе.

Вторым комбайном управлял Сергей Копылов. В свое время он первым освоил белорусскую технику. Кормозаготовительный сезон заканчивает постоянно с максимальной выработкой.

Производительно начали комбайнеры новый сезон. За смену намолотили  435 тонн зеленой массы. Доставили ее с поля на кормовой двор водители Дмитрий Мавлютов, Сергей Куцайкин, Михаил Сафонов и другие водители «Уралов», «КамАЗов» и тракторист Александр Копылов.

По словам Николая Геннадьевича, кормозаготовительному комплексу по силам запасать до 600 тонн сенажа в смену. На такую прибавку ориентирован коллектив. Подкрепляются расчеты техническим обеспечением. Помимо двух комбайнов, занимающихся подбором валков, хозяйство купило еще одно «Палессе». Он находится в резерве.

– Резервный комбайн планируем задействовать в поле в случае поломки одного из двух работающих агрегатов, – рассказывает Николай Геннадьевич, – тем самым обеспечиваем непрерывный процесс поступления на кормовой двор зеленой массы.

Здесь Виктор Зырянов ровным слоем распределяет ее по траншее. А Михаил Иванович Новиков на К-700 утрамбовывает. Прекращается трамбовка после трех часов последнего завоза зеленой массы.

По мнению заместителя директора, самое время и для начала сенокоса. Многолетние травы начинают выбрасывать метелку. Однако непогода не позволяет выводить сенокосную технику на луга. Обильные осадки приостановили до благоприятных времен закладку сенажа.

На фото: Сергей Копылов и  Николай Вислобоков, Дмитрий Мавлютов, Валерий Салиев, Евгений Емельянов, Сергей Куцайкин

Автор: Владимир Бердов Фото: Владимир Бердов
Изображения:
Комментарии (3)
  • Евгений Какой Олег? И Евгений? Юрий и Евгений!!!!! Исправьте пожалуйста!
    23 июня 2017, 16:07 Ответить
    • СН спасибо. исправили
      24 июня 2017, 09:39 Ответить
  • Валентин Первым освоил белорусскую технику не Сергей!
    23 июня 2017, 16:44 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader