21 сентября
+14 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Как быстро и чисто убирают зерновые, увидел губернатор в Сосновском районе
Как быстро и чисто убирают зерновые, увидел губернатор в Сосновском районе

Как быстро и чисто убирают зерновые, увидел губернатор в Сосновском районе

Новая техника позволяет быстрее, чище и с меньшими потерями убрать урожай зерновых в ООО «Заря» (сельхозпредприятие ООО «Равис», работающее в Сосновском районе). 15 сентября на уборке зерновых побывал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В этом году ООО «Равис» рассчитывает намолотить 100 тыс. тонн зерна. Пока сделали половину – 47 тыс. тонн, рассказывает первый заместитель генерального директора по аграрным вопросам Сергей Ролдугин.

«Заря» – одно из сильнейших хозяйств в агрохолдинге. На полях хозяйства урожайность в среднем достигает 26,7 центнера с гектара. Это много, если сравнить со средней урожайностью по холдингу в 19,3 тыс. центнеров.

– В Челябинской области с гектара сейчас собирают в среднем 17 центнеров, – говорит губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – В этом году урожайность выше, в прошлом году была чуть больше 14. Но уже сейчас при 50% обмолота мы можем ожидать, что этот год закончим в 2 млн тонн зерна с лишним. То есть наблюдается ежегодная положительная динамика.

Условиям рискованного земледелия южноуральские аграрии противопоставляют современные технические решения.

– Ежегодно в области наращивается поддержка на покупку техники, – отмечает Борис Дубровский. – Аграрии активно этим пользуются, и мы видим отдачу. В прошлом году было закуплено техники на 1,5 млрд руб., в этом году на эти цели затрачено более двух. На будущий год закладываем в бюджете увеличение этой части поддержки.

В ООО «Равис» некоторые агрегаты создают своими руками, внимательно отслеживая ситуацию на полях и потребности в технике. Но это частные случаи. Здесь не скупятся на обновление парка машин, закупают лучшие образцы отечественных и зарубежных производителей. Например, генеральный директор холдинга Андрей Косилов в параде техники отметил канадскую жатку «МакДон». В холдинге их 17. Захват у «МакДона» около 10 метров. Пройдя по полю туда и обратно, комбайн обрабатывает полосу шириной около 20 метров. Колосья укладываются в два ровных валка, которые потом за один подход можно быстро переработать.

– Эти шедевры сельхозтехники позволяют производителю работать качественно и с настроением. Когда компания вкладывает такие средства в село, оно будет двигаться вперед. Тем более, что есть поддержка власти, есть губернаторские программы, мы в них активно участвуем, – говорит гендиректор «Рависа» Андрей Косилов. – В этом году в урожай мы вложили сумму, описываемую не многими миллионами, а многими сотнями миллионов. Земля и работа на селе требует огромных инвестиций, точечных, умных. Мы много средств вкладываем в развитие села, и это дает колоссальную отдачу.

В Сосновском районе все земли «Рависа» обработаны на 100%. Сейчас ведутся переговоры с другими собственниками, которые не используют свои сельскохозяйственные земли по назначению. 

– Каждый шестой килограмм мяса в области произведен в Сосновском районе, – подчеркивает глава Сосновского района Евгений Ваганов. – Мы занимаем первое место среди районов по производству мяса всех видов. В Челябинской области производится 540 тысяч тонн мяса. Так вот 90 тонн из них – это Сосновский район, это «Равис». Чтобы вырастить эти 90 тонн мяса, надо как минимум 180 тысяч тонн зерна.

Евгений Григорьевич отметил, что в хозяйстве «Заря» постоянно учатся, применяют новые технологии. Например, здесь занимаются голозерным овсом. Этот овес не имеет сверху пленки и по аминокислотам обгоняет даже кукурузу. Аминокислоты входят в состав корма для птицы. В основном их покупают за рубежом, каждый год цены поднимаются.

– Думаю, что в будущем «Заря» увеличит производство этой культуры, – говорит глава района.

Евгений Ваганов отметил, что район занимает первое место в области по выпуску продукции. Вместе с лидерством в строительстве, быстрым ростом новых микрорайонов Сосновский район остается крепким сельскохозяйственным.

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader