16 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Вирусное заболевание ящур: как уберечь себя и животных
Вирусное заболевание ящур: как уберечь себя и животных

Вирусное заболевание ящур: как уберечь себя и животных

С начала 2017 года на территориях, граничащих с Республикой Казахстан, Республике Башкортостан, зафиксированы вспышки ящура.

Наличие подтверждённого вируса ящура стало поводом для введения карантина на территории нескольких населённых пунктов в Республике Башкирия. Около тысячи заражённых животных пришлось уничтожить.

Ящур – острое вирусное заболевание, к которому восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и человек. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых животных с больными, с одеждой обслуживающего персонала на фермах, вирус переносится транспортом, в кормах и продуктах животного происхождения.

Человек заражается при употреблении сырого молока, через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Симптомы – головная боль, лихорадка, затем появление афт (водянистых пузырьков), болей в мышцах.

Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, подстилка, вода, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.

Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже до 21.

При остром течении болезни у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,50 С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.

Профилактика ящура включает в первую очередь меры, препятствующие заносу болезни из других регионов, что находит отражение в жестком санитарном контроле при ввозе или транзитных перевозках животных, тщательной дезинфекции на границе и запрещении ввоза животных из неблагополучных по ящуру регионов. Запрещено также вывозить продукты животноводства и растениеводства из неблагополучных хозяйств. Запрещаются ярмарки и выставки животных.

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

Профилактика ящура заключается в жестком соблюдении санитарных мер и мер личной безопасности при уходе за зараженными животными. Обязательно следует кипятить, пастеризовать молоко, привезенное из неблагополучных, подверженных эпидемии ящура районов. Нельзя употреблять в сыром виде молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, не клейменного и без ветеринарных сопроводительных документов, купленных на стихийных рынках.

Обязательно всех вновь приобретаемых животных покупать с ветеринарными сопроводительными документами,  регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

Автор: Ольга Сергеевна Мстоян, главный ветеринарный врач станции Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader