22 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Фермеры Сосновского района готовят документы на субсидии
Фермеры Сосновского района готовят документы на субсидии

Фермеры Сосновского района готовят документы на субсидии

В региональном Минсельхозе с 8 февраля начался прием документов от сельхозпроизводителей на субсидии. Этот и другие вопросы обсудили фермеры Сосновского района Челябинской области на обучающем семинаре.

«Меридиан» и другие

Судя по сухой осени и бесснежной зиме, посевная нынче ожидается ранней. Директора и фермеры  хотели бы заранее иметь семена, исправную технику и ГСМ, для чего и заявляются на поддержку. Однако прежде чем деньги начнут работать на урожай, должны предпринять  мозговой штурм финансовые специалисты.

Требования строгие, и подготовить без ошибок пакет документов  достаточно трудно – особенно новичкам.

Пропустить обучающий семинар Минсельхоза (по скайпу) желающих не было. Отвергнуть поддержку означает поставить под угрозу труд всего сезона. На селекторное совещание в администрации собрались около 30 специалистов. В зале рядом с мэтрами-фермерами  Марсом Янбаевым и Анатолием Евстигнеевым делали пометки в блокнотах и начинающие. Кто они?

Участники обсуждения – глава фермерского хозяйства им. Салавата Юлаева Марс Янбаев и его коллеги

По словам главного агронома управления Нины Фаткиной, в нынешнем сезоне развернет работы ООО «Меридиан» из села Архангельского. Здесь на 300 гектарах будут выращивать картофель. В новом качестве заявит о себе ИП В.Н. Александров.  В северной части пригорода ИП будет налаживать выращивание саженцев декоративных культур и, конечно, плодовых кустарников. Черной смородины, например.

Почти в 40 студиях в разных концах области на связи с Минсельхозом в эти часы работали сотни директоров, главбухов и фермеров.

Как потом выяснилось, прогнозируемое число получателей разных видов поддержки в области составляет нынче около 750 крупных и малых  хозяйств.

Подтвердите статус

А в 2017 году Министерство рассмотрело документы 700 заявителей. Из них отказ получили 250 хозяйств. Это почти треть всех тех, кто хотел бы применить поддержку в дело. И основная причина неудачи – задолженность по налогам. Что скрывать, не у всех малых сельских предприятий получается без опозданий произвести необходимые платежи.  

Заместитель министра сельского хозяйства Валентина Писарева и специалисты шести отраслевых отделов, проводившие семинар, напомнили о справке ИФНС несколько раз. Есть и еще два  условия успеха из пяти необходимых. Эти условия надо выполнить, чтобы «не попасть под полный или частичный возврат субсидии». Первое – предоставление полной отчетности, второе – сохранение планового  поголовья молочных коров.  

Формулы расчетов заранее известны, все образцы документов выложены на официальном сайте. «Сделано все, чтобы исключить хождение по коридорам начинающих фермеров, – прозвучало в речи одного из выступающих, – но вот вам еще телефоны для вопросов. И будет новый семинар, если надо». Вопросы чаще всего возникают по документам, подтверждающим произведенные затраты. В качественно выполненных пакетах на субсидию они в идеальном порядке.  

После селектора

Участников семинара интересовали самые разные дополнительные вопросы. В диалог со специалистами вступили фермеры и бухгалтеры из Варненского, Чебаркульского и Аргаяшского районов. Сосновские аграрники после селектора по приглашению начальника сельхозуправления Александра Воронкова продолжили   разговор в его кабинете.

Несмотря на «непонятную» зиму, неблагоприятную для озимых культур, у фермеров нормальный оптимистичный настрой.  Для настроя есть причины – Росстат свидетельствует, что шестой год подряд аграрный сектор обеспечивает стабильный рост. В частности, в растениеводстве объемы производства выросли на 5 процентов к прошлогоднему результату (тоже достаточно высокому).  Аграрии в достатке обеспечивают продукцией промышленный регион.

По информации пресс-службы, заместитель губернатора Сергей Сушков сообщил на аппаратном совещании в правительстве, что в текущем году объем несвязной поддержки к предстоящей посевной кампании составит 468 миллионов рублей.

В феврале начнутся традиционные совещания с растениеводами по готовности к весеннему севу.

Около 30 фермеров и финансовых специалистов прошли обучающий семинар по скайпу

Автор: Ирина Русакова Фото: Ирина Русакова и из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader