13 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / В Сосновском районе работала "Школа фермера"
В Сосновском районе работала "Школа фермера"

В Сосновском районе работала "Школа фермера"

На первое занятие приехали слушатели из Сосновского, Кунашакского  и Красноармейского районов Челябинской области, городов Челябинска и Копейска. В медиа-зале Долгодеревенской школы на улице Набережной собралось около сорока человек.

Школа-семинар проводится Фондом развития малого и среднего предпринимательства и администрацией Сосновского района в основном  для начинающих фермеров. Однако новые знания востребованы и практиками,  работающими уже много лет. Рядом с опытными земледельцами слушают лекторов студенты Долгодеревенского филиала Аргаяшского аграрного техникума.

Первый день занятий был посвящен вопросам оформления и регистрации, юридическим основам при заключении договоров, а также земельным отношениям. Руководитель юридического отдела Наталья Овчинникова и ведущий специалист по корпоративной практике Арина Барышникова доступно донесли материал и ответили на вопросы слушателей. 

В дальнейшем программа предусматривает изучение финансовых основ предпринимательской деятельности. Фермеры получат знания маркетинга и бизнес-планирования, узнают основные требования для получения господдержки. 

Обучение бесплатное. После окончания занятий участники Школы фермера в торжественной обстановке получат сертификаты.

Личные подсобные – это не вчерашний день

Мы познакомились с десятью слушателями Школы и узнали, что  семь из них трудятся в своих ЛПХ, иногда после основной работы. Некоторым эти рамки  стали узковаты. Стать фермером? Но все новое рождает массу вопросов, на которые тебе никто не может ответить. Чем отличается крестьянско-фермерское хозяйство от личного подсобного? Потянет ли твоё семейство фермерство? Как обзавестись землей, техникой? Не сделать бы ошибку. 

Когда руководитель юридического отдела Наталья Овчинникова разложила по полочкам все особенности и организационно-правовые  основы ЛПХ, КФХ, ООО и сельхозкооперативов, в зале надолго установилась полная тишина. Это уже потом кто-то вспомнил о микрофоне, а поначалу долго обходились без него – зал слушал не шевелясь.

Где тебе еще подскажут, что в фермерском хозяйстве могут работать не только члены семьи, но и не связанные родством люди – не более пяти. Или такая информация – при выходе из КФХ какого-то участника доля может быть ему выплачена, но земля делиться не должна. Потенциальным фермерам также подробно разъяснили, почему при регистрации фермерского хозяйства в налоговой инспекции  ИП (если оно было), лучше закрыть. И какие документы надо брать в муниципалитете, если реализуешь продукцию – фермерского или личного хозяйства. 

В перерыве слушатели задают вопросы лекторам Наталье Овчинниковой и Арине Барышниковой, кто-то обращается к начальнику сельхозуправления Александру Воронкову, некоторые обсуждают между собой услышанное.

– Очень полезное общение, – делится впечатлениями слушатель из Полетаевского поселения Надежда Федоровна Шадрина. – Ничего лишнего, каждая лекция проясняет основное, а решения пусть каждый принимает сам.

Из Теченского приехал на занятия потомственный сельчанин Павел Август. Его отец трудился механизатором в «Ниве», мама работала в детском садике. От родителей к Павлу перешли паевые участки,12 гектаров. Надо их использовать. Однако технику по лизингу через банк покупать очень дорого. Что делать в таком случае? Хотелось бы получить разъяснение.

Подобные же вопросы собирается задать рабочий Сергей Поздеев, также владелец пая.

Ситуацию с землей хотела бы прояснить  потенциальный фермер из  Долгодеревенского поселения Наталья (так она представилась). Правильно ли я поняла, говорит она,  что нужную семье землю она должна поставить на кадастровый учет, а потом участвовать в аукционе? Не факт, что земля, в которую вложены средства, достанется им. Тоже нужен конкретный ответ. 

Участки не зарастут кустарником

Заместитель начальника управления Светлана Кудрина в полдень приглашает всю школу фермеров на обед. Оплата предусмотрена, но сумма невелика. Зал для лекций предоставлен просторный, светлый, а главное – хорошо оснащенный технически. Удобная стоянка для машин находится рядом. Раздаточный материал, регистрация, – все напоминает небольшой, но цивильный региональный форум. Сосновцы организуют занятия Школы как гостеприимные хозяева.

Как сообщил начальник сельхозуправления Александр Воронков, проект Минэкономразвития и «Территории бизнеса» по Школе фермеров в Сосновском районе взялись реализовывать одними из первых в области. И надеются на отдачу. А это увеличение количества желающих выращивать сельхозпродукцию, развивать крепкие фермерские хозяйства. 

По желанию слушателей организаторы пригласили на одно из занятий представителей Россельхозбанка, и чувствуется, что вопросов по кредитам будет задано много.

Главный агроном управления Нина Фаткина выражает надежду – сегодняшние «студенты» со временем могут добавить в районе количество используемых пахотных земель. К нашему разговору присоединяется гость из Копейского городского округа  Ривожитдин Курбонов. Он удивляется, что в Сосновском районе могут быть неиспользуемые земли. Вот под Копейском это настоящая большая проблема. Курбонов делится своей идеей  – взять пустыри, брошенные сады, рекультивировать неудобья  и выращивать лучшие сорта яблок, малины, южных культур. 

Кстати, в нашем районе возле южного выезда из Долгодеревенского опытный фермер Владимир Александров тоже намерен организовать питомник и выращивать саженцы и плодово-ягодные культуры, пользующиеся спросом. Здесь будут выращивать красивые цветы. Проект комплекса уже создан, добавляет главный агроном Нина Фаткина.

Молодость и опыт 

Отдельной группой держатся в зале студенты-долговчане из Аргаяшского аграрного техникума.  Второкурсники Андрей Мурзин, Дмитрий Лунев и Александр Подкорытов вместе с преподавателем Оксаной  Сергеевной  Чуваевой тоже внимательно слушают лекции.

– Считаю, неплохо, что нас пригласили на занятия, – говорит Андрей Мурзин. – Я учусь на мастера технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка. Пока о фермерстве не задумывался, но эти знания очень полезны.

Когда разбирали тему заключения договоров и контрактов, возникла полемика о контрактации и законе, известном как 44-ФЗ. Действующие фермеры  (некоторые из них тоже посчитали занятия нужными для себя) выразили желание участвовать в закупках для нужд муниципалитета, например, в поставках картофеля для детсадов. Подробно разобрались, что может этому помешать, и какие могут быть правильные варианты действий. Интересно, что челябинские лекторы участвовали в разговоре на равных. Они не скрывают, что  их  обогащает свежая, конкретная информация от практиков, современные проблемы и найденные решения.

– Наш район – не единственная ваша аудитория? – спрашиваю у руководителя юротдела Натальи Овчинниковой.  

– Нет, мы только в начале пути, – отвечает Наталья Валерьевна. – Учебный план предполагает занятия в Уйском, Верхнеуральском, в Брединском районах и в городе  Троицке. Проект учебы фермеров очень масштабный, и он  нужен сейчас сельчанам.     

На фото:  Вопросы к начальнику управления сельского хозяйства Александру Воронкову (в центре)

Слушатели "Школы фермера"

Автор: Ирина Русакова Фото: Ирина Русакова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader