20 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / В племзаводе "Россия" продолжаются весенне-полевые работы
В племзаводе "Россия" продолжаются весенне-полевые работы

В племзаводе "Россия" продолжаются весенне-полевые работы

Растениеводы Сосновского района заделали в почву две трети всех картофельных семян

От Казахстана до Озерска

Работы ведутся мощным комплексом машин и механизмов. Тракторы с сажалками (на каждом агрегате по три человека) движутся по длинным бороздам, не останавливаясь ни на секунду. У края поля дежурят наготове КамАЗ или ЗИЛ-130, загруженные семенными клубнями. 
Стогектарное картофельное поле занимает южный склон обширного холма. Земля здесь выровненная, удобренная. Почва неплохо прогрелась солнцем, но не пересушена, что и нужно сейчас для семян. 
Качество посадки контролирует бригадир-картофелевод Иван Михайлович Сафонов. Объем работы у картофелеводов увеличивается с каждым днем. Хозяйство, которое славится молоком и породным черно-пестрым скотом, в последние годы стало одним из основных производителей второго хлеба в районе. Постоянные покупатели, рассказывает зам. генерального директора Николай Геннадьевич Вислобоков, увозят картофель в разные российские регионы, включая нашу область и Башкортостан, а также в Казахстан. По данным сельхозуправления, в прошлом году растениеводы ОАО ПЗ «Россия» произвели более шести тысяч тонн продовольственного картофеля.


На районном агрономическом совещании нынче обсуждали проблему, наметившуюся недавно, буквально в нынешнем году. Это трудности с реализацией продукции. Из-за бездумного ввоза импортного порошкового молока нанесен экономический ущерб российским фермам. Многие хозяйства не всегда могут продать зерно по достойной цене. Рынок есть рынок. Но картофельный «сектор» пока защищен от колебаний и скачков. Закупочные цены на картошку стабильно ровные, от 10 до 15 рублей. Если в хозяйстве научились выращивать и ранние, и поздние сорта, – вложения в картофелеводство дают неплохую отдачу.

Сажалка – это вам не лопата


Все мы «профессора» по картошке (у себя на участке), и большей частью сажаем клубни с крупными или средними проростками – чтобы быстрее взошли. Обращаю внимание на то, что в «России» семенная картошка в сажалки загружается совсем иная – гладкая, ровная. Картофелеводы поясняют, что в сажалках проростки совершенно излишни. Мало того, они обламываются при загрузке, и это снижает урожайность. Агрегаты движутся синхронно на приличной скорости. При этом заданная частота посадки не может быть нарушена, иначе в картофельных рядках будут пропуски. Чтобы совместить скорость посадки с нормальным качеством, клубни перед посадкой хорошо прогревают и калибруют с помощью специального комплекса. Это обеспечивает темпы кампании. Ну, а остальное зависит от подготовленной земли и хорошего ухода. Да!.. Еще от тепла и вовремя прошедших дождей. 
В районном сельхозуправлении нам сообщили, что урожайность картофеля в 2017 году в племзаводе была рекордной – 250 центнеров с гектара. И это при том, что непосредственно картофелем занимается не так уж много рабочих и специалистов. (Весь штат хозяйства, если я правильно поняла, не превышает 200 человек.) Кроме точного соблюдения агротехники здесь есть еще один секрет – полный набор современных машин и механизмов. Плюс подготовленный персонал, умеющий их использовать. Сегодня механизатор, скажем, занят на животноводческом комплексе. А завтра в управление механизации поступает заявка от агрономической службы – подвозить семена, вести боронование или прикатывать посевы катками. Для опытных специалистов все виды работ в полеводстве хорошо знакомы. 

Пары еще себя покажут


В полях под Медиаком, среди частых березовых рощиц за агрегатами ходят озерные чайки. Черная гладь земли постоянно обрабатывается, и птицам есть чем поживиться. Одно из полей – ухоженное, заправленное органикой – Николай Геннадьевич планирует нынче отвести под пары. Тогда будущей весной на поле возможно будет посадить картофель, земля для этой культуры хорошо отдохнет и восстановится. 
Для производства картофеля в племзаводе создана хорошая база. Есть несколько картофелехранилищ, задолго до посадки семена сортируются и калибруются с помощью современного комплекса. Для возделывания в условиях Урала хорошо подходят сорта «розара» и «гала». Растениеводов «России» привлекает их сохранность и лежкость. В течение нашего короткого лета оба сорта успевают созреть и наростить до 20 картофелин с каждой посаженной в землю.
Разбрасывание минеральных удобрений в эти посевные дни – самый востребованный вид работ. А вот органику до недавнего времени в наших хозяйствах вносили самым примитивным образом. В племзаводе в прошлом году появились два современных разбрасывателя органических удобрений «Хозяин». Новая техника значительно упростила хлопотный вид работ. Разбрасыватели предназначены для эффективного внесения и транспортировки именно органических удобрений. Техника приобретена в Республике Беларусь.
В этом сезоне обновление парка техники продолжится. Растениеводы ожидают новый комбайн «Acros», произведенный на Ростсельмаше, заказаны два КамАЗа. В прошлом году на более новый трактор заменили один из «Кировцев». Современная техника стоит недешево, но затягивание уборки и посевной еще дороже. Особенно это важно осенью, когда опоздание с уборкой и вывозкой урожая грозит попаданием в циклоны, дождь и снег.

Автор: Ирина Русакова Фото: Анна Махнина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader