18 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Сергей Пронин из поселка Саргазы Сосновского района возрождает забытые сорта яблонь и груш
Сергей Пронин из поселка Саргазы Сосновского района возрождает забытые сорта яблонь и груш

Сергей Пронин из поселка Саргазы Сосновского района возрождает забытые сорта яблонь и груш

Самые зимостойкие и сладкие сорта садовод испытывает уральским климатом

Созрели вишни, наклонясь до земли


На участке Сергея Пронина в большом дефиците свободное место. Поэтому стриженая живая изгородь состоит не из декоративных кустарников, а из кисло-сладкой жимолости. Между двух хозпостроек  тянется к солнцу виноград  шести сортов  (рядом со строениями и лоза  не вымерзает). Скромную теплицу хозяин построил еще в советское время и не намерен расширять. Все пространство участка распланировано функционально, четко, компактно.
Каждую весну  здесь покрываются прекрасными цветами японская сакура и небольшие деревца абрикосов.
Сад красив весь сезон, но звездный час его наступает в августе-сентябре, когда ветви склоняются под тяжестью сладких плодов. Благодаря селекционному таланту Сергея Андреевича  на некоторых яблонях наливаются соком яблоки девяти, а то и десяти  сортов. Щедро плодоносят груши, сливы, абрикосы, зимостойкие гибриды вишни и черешни, смородина (белая, черная, красная).
 Но главное в этом саду – изобилие качественных саженцев лучших сортов.
В наш век рекламы и информации в предлагаемых сортах можно просто запутаться. Вроде все хороши. А Сергей Пронин берет на себя труд реально испытать лучшие из них. И отказаться от тех, что не оправдали это звание! Поэтому его саженцы зимостойкие, урожайные, не привередливые. В их числе пятьдесят сортов яблонь, 15 сортов груш, десять сортов абрикосов – и все проверено в условиях наших студеных зим и капризных весен.

Зимостойкие, сладкие

Кстати, часто оказывается, что секрет успеха – не в новых, а в классических, коренных русских сортах. Некоторые из них «домичуринские», совершенно забытые, и надо их вернуть в наши сады.
 Уральский климат неприветлив к плодовому деревцу. Поэтому зимостойкие сорта хозяин сада знает досконально. Яблоня «зимняя красавица» переносит понижение температуры до минус 35 градусов. Адаптирован к заморозкам сорт «свердловчанин», имеющий стабильную урожайность и высокое качество плодов. Он сочный, сладкий, похож на прекрасный сорт «янтарь», но только намного его крупнее.  Как великолепный сорт Сергей Андреевич характеризует «синап орловский», он и хранится хорошо. Вообще при правильной температуре большинство зимних сортов яблок могут сохранять  все свойства целый год. 
Есть и супер-лежкие груши (например, «свердловчанка»). При замечательных диетических качествах плоды этого сорта могут храниться с октября до октября при минус 2 градусах.
Саженцы только таких проверенных сортов Пронин и выращивает. Рассказывает, посадил однажды 30 прибалтийских сортов на пробу – две трети из них вымерзли. Оставшиеся десять в этом году будут плодоносить впервые. То есть тест на зимостойкость они не прошли, а те, что прошли, теперь он проверит на вкус, лежкость плодов. Лучшая похвала, с которой Сергей Андреевич   отозвался об одном сорте, была такая:
– Ветки растут под прямым углом, яблоки сладкие, в два раза крупнее «янтаря»… А главное, даже дети любят!
Внуков у садовода трое. Семья сына Николая живет рядом. Дочь Светлана выбрала мужскую специальность инженера-проектировщика. Фирма, где она работает, проектирует газовые котельные. Дети растут в прекрасном плодовом саду, посреди которого устроена яркая игровая площадка. В день нашего приезда взрослые занимались благоустройством и стройкой на участке молодой семьи. 

Все сделать по науке


…Представьте себе досаду дачника, который купил шесть саженцов разных сортов (мэлба, уэлси и так далее), берег их от заморозков, растил шесть лет, и яблоньки впервые дали плоды… И все шесть оказались папировкой!  В такую ситуацию может попасть каждый, кто покупает саженцы на рынках, ярмарках,  а то и просто при дороге.
Так вот,  основательность садовода Пронина и придирчивость в выборе сортов делают его саженцы НАДЕЖНЫМИ. Он никому эти деревца не предлагает – люди едут  к нему сами.  «Сарафанное радио» лучше, чем безликая реклама. Сосед по даче вырастил прекрасные яблоки, похвалился – конечно, ты будешь искать такой же сорт.  Информация об испытанных сладких зимостойких сортах каким-то чудом дошла до города Нефтекамска, до Казахстана, до Магнитогорска  – и люди едут в поселок Саргазы к Пронину каждую весну.
Садовод показывает участок, где два года растут дички. Потом их бережно пересаживают, затем умело  прививают лучшие сорта с деревьев-маточников.  Цикл саженца оказывается равным четырем годам. Все сделано по науке – и дальше деревце будет радовать человека плодами много-много лет. 
Бережное отношение хозяина сада заметно буквально к любому растению. Вот были у него старые кусты жимолости. Испробовал способ омоложения – обрезал, оставив ветки не выше 20 сантиметров снизу. Целый год кусты жимолости как бы заново возрождались к жизни. А нынче цветение у них пышнее, чем у молодых посадок. Так же можно омолаживать крыжовник, смородину, замечает Сергей Андреевич.
Откуда в человеке такая увлеченность садом? Поначалу судьба складывалась совершенно иначе. В совхозе Пронин работал молотобойцем в кузнице. Если и было хобби, так это рыбалка (до сих пор любит посидеть с удочкой). А потом его назначили бригадиром на госсортоучастке. Получил навыки прививки, ухода за растениями, и это стало любимым делом. Возрождение знаменитых старых сортов Сергей Андреевич считает сейчас своим пенсионерским хобби.
 

Автор: Ирина Русакова Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader