11 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Сосновский район принял лучших животноводов со всего Южного Урала
Сосновский район принял лучших животноводов со всего Южного Урала

Сосновский район принял лучших животноводов со всего Южного Урала

Сегодня в племзаводе "Россия" десятки техников по воспроизводству стада Челябинской области демонстрировали судейским бригадам знания и профессионализм.

На Касаргинском молочном комплексе во второй раз оборудованы конкурсный животноводческий городок и площадь для торжественного построения. Из райцентра прибыл автоклуб, играет музыка. Под яркой поликарбонатной крышей разместились четыре лаборатории со столами, загонами для коров, сосудами Дьюара, микроскопами и инструментами. Напротив выгорожены крытые зрительские трибуны. Ограда комплекса, обсаженная акацией и елями, сегодня затянута нарядным тентом с фотоизображением. За оградой  на молочном комплексе сейчас идет обычная работа – подготовка к очередному кормлению, дойке.

Во второй раз комплекс принимает конкурсантов. Прошлогодний опыт организации конкурса был признана Минсельхозом очень удачным.  

К этому часу известно, что участники из Сосновского района – животноводы из «России» Дмитрий Ляликов и Игорь Плаксин – выступили хорошо. Они не сделали грубых ошибок, а на некоторых этапах даже заслужили слова одобрения от судей.

Коротко об участниках. Дмитрий Ляликов трудится техником пять лет, хороший специалист.  Дмитрий Викторович живет в райцентре, на комплекс они каждое утро приезжают с женой Викторией, она один из ведущих специалистов комплекса.

– В прошлом году, участвуя впервые, Дмитрий занял почетное седьмое место из четырех десятков участников, – говорит заместитель генерального директора ПЗ «Россия» по животноводству Александр Айсвирт. – Для регионального конкурса это хороший результат.

Игорю Плаксину 23 года, в «России» он работает 8 месяцев после окончания Санкт-Петербургской ветеринарной академии. Разместил резюме в сети, прошел отбор и был принят в штат хозяйства.

В момент построения и открытия конкурса ударил ветер и зарядил дождь. Поднять флаг соревнований было доверено участнице из Коелги, в 2017 году она была лучшей. Министр сельского хозяйства Алексей Кобылин отметил мощный подъем животноводства в регионе в последние годы. Без улучшения работы по воспроизводству стада этот взлет был бы невозможен.

Конкурс проводится в сорок первый раз – это тоже характерно. К профессионализму техников и совершенствованию черно-пестрой уральской породы в регионе  во все времена относились серьезно. Есть телята – есть молоко (и наоборот). Генеральный директор ОАО «Уралплемцентр» Владимир Мымрин  напомнил, что ровно шестьдесят лет назад на Урале начали внедрять искусственное осеменение КСР. Прорыв от колхозных коровников к ведению животноводства «по науке» начался, оказывается, в далеком 1958 году. Специалисты и руководители племзавода «Россия» стали первыми в продвижении черно-пестрой породы и вывели на всесоюзную (тогда) орбиту Волгу, Россиянку и других рекордисток.

Теоретическая часть конкурса прошла в зале на втором этаже Касаргинского комплекса. Наши участники сдали свои ответы судье одними из первых. Потом техники направились в конкурсный городок, похожий на летний животноводческий лагерь (аккуратные разборные строения, полевые умывальники, запах сена и свежих досок). Остальным членам делегаций была предложена автобусная экскурсия по Сосновскому району.  Многие отправились в поездку с большим интересом. Комплекс «Рифей», ЧЛПУ, многочисленные поселки со столетней историей (и новые, коттеджные), – все это жителю Пласта или Еткуля в новинку.

Тем временем перед судейскими столами проходят первые участники. Дмитрий Ляликов выступает под номером 11. Следя за другими участниками, он признается двум новым знакомым из Верхнеуральска, что волнуется, несмотря на опыт. По условиям конкурса, надо все свои действия описывать словами и комментировать. Когда этот момент наступает, Дмитрий отвечает громко, демонстрируя недюжинные познания. Судьи не сомневаются – физиологию животного, порядок действий, работу с микроскопом и прочие тонкости он усвоил на «отлично».

Игорь Плаксин выступал в те же минуты, что и Дмитрий. Все элементы провел четко, быстро. Его комментарии также были безупречными. Еще бы, за плечами лекции профессоров, студенческий опыт лучшей ветеринарной академии России. Строгие судьи не могли удержаться от слов одобрения.

Впереди по расписанию обед, культурная программа и подведение итогов, которых все будут ждать с нетерпением.

Автор: Ирина Русакова Фото: Ирина Русакова
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader