18 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Мастер машинного доения из Сосновского района удостоена премии ЗСО
Мастер машинного доения из Сосновского района удостоена премии ЗСО

Мастер машинного доения из Сосновского района удостоена премии ЗСО

Мастеру машинного доения племзавода «Россия» Сосновского района Челябинской области Елизавете Изибаировой за безупречный труд присуждена премия Законодательного Собрания Челябинской области.

Опытных доярок на Касаргинском молочном комплексе в наши дни как никогда много. Текучесть кадров здесь ноль! –люди дорожат своим местом. Есть у кого перенять мастерство.  

Молодая семья Елизаветы Ивановны приехала сюда из Казахстана в восьмидесятые. Ненадолго, у родных погостить. Но мужу сразу понравилось чистое озеро, оживленный красивый поселок. Лиза и Владислав решили  остаться.

Вот только у старых доярок Лизе  учиться совсем не пришлось. Потому что училась она у своего мужа Владислава.

До сих пор на уральских комплексах и фермах имя Владислава Изибаирова связано с фантастическим успехом на всесоюзных конкурсах мастеров. Только знатоки помнят, что вести машинное доение лучше прибалтов или ленинградцев в те времена считалось невозможным. А он дважды становился всесоюзным чемпионом. Рекорд скорости Владислава в сборке-разборке доильного аппарата, говорят, по сей день никто не превзошел.

Зажили Изибаировы вблизи красивого озера в двухэтажном удобном доме. Его дал племзавод, чтобы закрепить молодые кадры в животноводстве. Подрастали дочки Олеся и Юля, а главным сокровищем для них скоро стал самый младший член семьи, сынок и братик Вадим. На работе Владиславу доверили бригаду, было время – и комплекс.

Счастье для Лизы оборвалось в один миг. Муж погиб в ДТП – страшная авария.

Несколько месяцев она ошибалась и горько плакала потом. Пыталась обратиться к мужу, а его нет. Это время отпечаталось в ее облике грустью, редко уходящей из глаз.

На жизнестойкости наших женщин в любых драмах вся Россия держится. Мать Лизы когда-то в деревне Лепёшкино (Башкортостан) после смерти отца шестерых детей подняла и вывела в люди.

Уйдешь в переживания, а ребятишки заставят вернуться. Напомнят о себе слезами, неожиданной помощью по дому, а то обувкой, из которой выросли.

Сейчас все трое самостоятельные и все недалеко от матери. Двое маленьких любимых внуков. Усталая возвращается мама с комплекса, и для нее домашней работы в кухне или в огороде не оставлено. Дочки все переделали.

За Касаргинским  комплексом закреплен новый автобус. Он доставляет на смену рабочих из Мирного и Медиака. В поселке Касарги тоже есть место сбора – можно пользоваться транспортом предприятия. Но в хорошую погоду местные добираются пешком или на своих машинах.

У Елизаветы Ивановны для этой цели  куплен небольшой мотороллер («мопед», говорят в бригаде).  Несколько минут – и ты  на работе.  Сам за рулем сбрасываешь лет 15, да и  молодежь с ее байками и скутерами начинаешь понимать.  

Группа, которую она обслуживает, обычно состоит из 62-65 молочных коров. Еще помнятся времена,  когда в обязанности доярки входило раздать им всем корм – сено, силос, концентраты. После месяца такой работы новенькие хватались за спину, а женщины помоложе сразу находили работу в Долгой или в Челябинске.

Сейчас кормушки наполняет раздатчик-кормосмеситель, этакий удобный миксер. Не думайте, что только женщины так его окрестили, миксер – это общепринятое название.

Труд на Касаргинском комплексе  в наши дни не тяжелее, чем в городе на заводе. У лучших доярок зарплата выше среднерайонной, 35-40 тысяч рублей в месяц. Аппараты современные, доение ведется в молокопровод. Оборудование редко отказывает – за его исправностью следят слесари. Конечно, нет таких рабочих профессий, чтобы человек совсем не уставал. Но если вник в свое дело и научился добиваться результата, – усталость отходит на второй план.  

Обеденная дойка. Ровно гудит доильная установка, пульсирует молоко в белых трубах молокопровода. Без спешки передвигаясь от одной коровы к другой, Елизавета Ивановна следит за молокоотдачей каждой.

Производство все ближе к промышленному, но ведь живые существа – это не станки, не железо. На уровне рефлекса они отвечают прибавкой на приятные раздражители. Сбавляют молоко, если пугаются, если вдруг меняется привычный распорядок. Ты должен знать, у какой из коров есть биологическая возможность прибавить, а на какую не стоит терять времени. И вот в группе Изибаировой появляется перспективная  Аркада (сейчас дает больше 50 литров в день). Отвечают на раздой другие новотельные пестрёнки.

Специалисты, современное оборудование, селекция, воспроизводство стада, рационы… Все это очень важно для успеха. Но если доярка как мастер не вкладывает  в своих  «примадонн» опыт и умение, – откуда взяться в дальнейшем, может быть, рекордам? А в «России» рекорды не заканчиваются.

Автор: Ирина Русакова Фото: Ирина Русакова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader