23 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Фермер из Сосновского района получит грант на развитие
Фермер из Сосновского района получит грант на развитие

Фермер из Сосновского района получит грант на развитие

5 июля в девятый раз в Челябинской области состоится День фермера. Вслед за Верхнеуральском и Кизилом нынче праздник принимает село Подовинное Октябрьского района.

Поддержка на старте

В программе праздника значится посвящение в фермеры начинающих аграриев. Сосновский район на «балу дебютантов» присутствует благодаря начинающему фермеру из Альмеева Халилу Хисамову. Новичком в сельском хозяйстве его не назовешь. За плечами жизненный опыт, практические знания биологии домашних животных. Но чисто фермерская биография, считает зам. начальника Сосновского райсельхозуправления Светлана Кудрина, началась для Халила Мирзича всего несколько месяцев назад – 14 февраля 2019 года.

За неделю до праздника для 36-ти будущих фермеров произошло важное событие. Разработав планы-проекты и выиграв напряженный конкурс, они получили в региональном Минсельхозе документы на гранты. Сумма грантов для начинающих фермеров в 2019 году составила 90 миллионов рублей, для семейных ферм – 30 миллионов, сообщает пресс-центр Министерства.

Житель Альмеева Халил Хисамов планирует приобрести на грантовую поддержку 33 головы КРС. Мелкий домашний скот на его подворье уже имеется, да и в полеводстве он не новичок. Добавляем к сведению тех, кто еще колеблется, попробовать ли себя в фермерском деле. Нынешние грантополучатели потратят средства на КРС молочного и мясного направлений, 200 единиц техники. На грант можно приобрести кормораздатчики, доильное оборудование, готовые коровники.

Виды на урожай? Рано загадывать!

…Все частушки задиристы. В  восьмидесятые годы в нашем районе мне как-то пришлось услышать одну рискованную «аграрную». Не частушка, а переделанная поговорка:

Был бы дождик, был бы гром
И молнии с раскатами, –
Нам не нужен агроном
И райком с плакатами!

Весенними дождиками сосновские полеводы были весьма довольны. Но вот в июне влага по-прежнему лилась с неба без лимита – зато тепла стало явно недоставать. Ученые кивают на тающие ледники Арктики. На экранах залитые водой улицы европейских городов. Пока вроде ничего страшного. Но если такой тип погоды продлится до налива колоса, – что будет с зерновыми? Поэтому рассуждать о видах на урожай яровых, овощей, картофеля опытные фермеры  категорически отказываются.

Беседуем с главой фермерского хозяйства Владимиром Косаревым. На 50 гектарах у Косаревых посажен картофель  ранних и среднеспелых сортов «скарлетт», «невский», «розара» и других. Весь необходимый уход за всходами проделан вовремя. В июле-августе, кажется, сквозь землю видишь, как белые и розовые клубни мало-помалу набирают вес в хорошо окученных рядках. Но недаром говорят, что цыплят по осени считают.

– Какие прогнозы? Пока рано прогнозировать, – говорит Владимир Сергеевич. – Многие из нас еще не забыли июль 2015 года.

– А что тогда было?

– Да… только полеводы помнят. Семнадцатого июля прошел такой град, что все культуры пострадали. Градины решетили землю с бешеной силой,  их диаметр был 18 миллиметров.

Климат не переделаешь. То, что сельхозпродукция стала весомой статьей российского экспорта, – лучшая  характеристика нынешних аграриев. Лишь бы рыночная ситуация тоже была в их пользу.

Север Южного Урала. Экономика

Самое северное в районе Саккуловское сельское поселение заитересовано в том, чтобы фермеров стало как можно больше. Округа не изобильная, начать свое фермерское дело не так много желающих.

Заброшенные земли, считают здесь, это плохо для бюджета поселения, для занятости людей. Но особенно местные власти хватаются за голову, когда в апреле сухая трава на ничьих полях вспыхивает как факел от нечаянного окурка или спички.

Благодаря арендаторам  нынче бесхозных земель стало значительно меньше. Появились перспективы уйти от полевых и лесных пожаров,  перевести процесс в договорное русло и несколько оздоровить бюджет.

Фермер Марс Янбаев

Какая польза поселению от фермеров, задаю вопрос специалисту первой категории (по земле) Нейле Шамсутдиновой. Она приводит в пример главу фермерского хозяйства имени Салавата Юлаева Марса Янбаева. Вся семья фермера занимается выращиванием картофеля, овощей и зерновых культур. Хозяйство неоднократный участник региональной выставки-ярмарки АГРО. В деревне Султаево, где проживает Марс Кларсович, к нему обращаются как к спонсору для проведения сельских праздников, детских мероприятий.

– Чем больше фермеров, тем больше средств от аренды земельных участков и зданий будет поступать районный и местный бюджет, – говорит Нейля Рафиковна. – В сравнении с другими территориями у нас маловато фермерских хозяйств. Не так давно заявил о себе фермер Виктор Александрович Гордеев из Таскино. У него  интересный фермерский проект по производству продуктов питания.

Областной День фермера, который отметят послезавтра, призван привлечь внимание к малым сельским предприятиям. Что ни говори, мегаполис по имени Челябинск фермеры снабжают всем необходимым. Овощами, молоком, мясом, саженцами, сырами, продукцией переработки и многими другими продуктами.

На фото:  и.о. министра сельского хозяйства Алексей Кобылин вручает фермерам документы грантовой поддержки

Автор: Ирина Русакова Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области и из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности