23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Сосновский район в пятерке лидеров по заготовке кормов
Сосновский район в пятерке лидеров по заготовке кормов

Сосновский район в пятерке лидеров по заготовке кормов

В Челябинской области обсудили ход полевых работ в агропромышленном комплексе.

Областное агросовещание прошло под председательством главы региона Алексея Текслера. О развертывании уборочной страды и заготовке кормов доложил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

Аграриям региона предстоит убрать более 1,4 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур, 211 тыс. гектаров масличных, а также 284 тыс. га кормовых культур и более восьми тысяч га картофеля и овощей открытого грунта. По сравнению с прошлым годом, площадь зерновых выросла на 14 тыс. га, а площадь масличных культур, таких как подсолнечник, рапс, лён и другие технические культуры, – на 50 тыс. гектаров.

По предварительным данным из муниципальных районов, плановые показатели сбора урожая будут выполнены.

Сейчас аграрные предприятия области приступают к уборке зерновых яровых и озимых культур. Массовая уборка зерновых и картофеля начнется после 25 августа, сообщил Алексей Кобылин. При этом он уточнил, что до 30 процентов урожая овощей и картофеля будет реализовано уже осенью. Тем не менее, аграриям есть где хранить урожай до весны: в настоящее время мощность овоще- и картофелехранилищ составляет около 160 тыс. тонн.

Хорошими темпами идет заготовка кормов. На 14 августа заготовлено 92 тыс. тонн сена (75%) и 227 тыс. тонн сенажа (67%). В ближайшее время сельхозпроизводители области приступят к заготовке силосных культур. Самые большие объёмы кормов заготовлены на сегодня в Верхнеуральском районе – 23,7 ц.к.ед., Увельском – 22,9 ц.к.ед.,Чебаркульском – 20,5 ц.к.ед., Сосновском районе – 18,1 ц.к.ед., Аргаяшском – 17,3 ц.к.ед.

Алексей Кобылин уточнил, что перед аграриями стоит задача в период уборки держать на особом контроле засыпку семян под урожай 2020 года и подготовку сушильного оборудования. В уборке будут участвовать более 3000 комбайнов и уборочных машин, 94 % из них полностью готовы к полевым работам.

На повышение урожайности значительное влияние оказывает техническое перевооружение отрасли. На условиях федеральной и региональной господдержки в этом году уже приобретено 563 единицы техники на сумму свыше 1 млрд 600 млн рублей, в том числе 104 трактора, 44 зерноуборочных и 4 кормоуборочных комбайна, 9 самоходных косилок. В целом в 2019 году будет приобретено более 700 единиц техники на общую сумму свыше 2 млрд рублей. В 2018 году было приобретено 712 единиц сельскохозяйственной техники.

Обновление технического парка позволило провести посевную кампанию текущего года в оптимальные агрономические сроки, несмотря на непростые погодные условия.

С октября минсельхоз области начнет принимать документы на компенсацию затрат на минеральные удобрения (40 млн рублей), на приобретение элитных семян (101 млн рублей), на вовлечение в оборот неиспользуемых земель (30 млн рублей), а также на поддержку приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования — 200 млн рублей. Кроме этого, осенью будут оформляться субсидии на увеличение поголовья коров — 40 млн рублей и на компенсацию затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам — 382 млн рублей.

Автор: По материалам пресс-центра Минсельхоза Челябинской области Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности