08 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Дожди не помешали полеводам «Нивы» первыми в Челябинской области убрать зерновые
Дожди не помешали полеводам «Нивы» первыми в Челябинской области убрать зерновые

Дожди не помешали полеводам «Нивы» первыми в Челябинской области убрать зерновые

Весь сентябрь специалисты и рабочие Сосновского района Челябинской области маневрируют и ловят каждый солнечный час, чтобы не останавливать заготовку кормов, вспашку зяби и другие работы.

Трудная нынче уборка. Только неделя с 9 по 15 сентября в северной части района была погожей, сухой и позволила хорошо продвинуться на обмолоте. Как и предупреждали синоптики, с 16 сентября дожди возобновились. Такая погода стоит почти весь сентябрь.

Всего в «Ниве» работают чуть больше 70 рабочих и специалистов. В поле, на ферме, на току или в столовой люди заменяют друг друга, как только меняется ситуация.  Скажем, надо доставить обеды к местам работ.  По извилистым полевым дорожкам едут главный инженер Николай Глебов  и главный агроном Сергей Шевченко. В багажнике внедорожника стоят  ящички из яркого пластика, в которых заботливо собраны комплексные обеды или ужины. Специалисты связываются с механизаторами по мобильной связи, встречаются в поле. Есть проблемы – тут же оперативно вместе находят решения.
Интересуемся ценами на полевой «пАужник», как говорят в наших краях. Обеды 50 процентов от цены, ужины бесплатно. На трактористах хозяйство не экономит. Их заработок в страду составляет от 35 до 50 тысяч рублей, в зависимости от сделанного.

Лучший пример специалиста-универсала – это механизатор Юрий Алексеевич Грищенко. Сам готовит технику к сезону, трудится на обработке почвы, участвует во всех видах кормозаготовок. В хозяйстве Грищенко с 1980 года. В машинно-тракторной мастерской Юрий Алексеевич за заведующего. В день нашего приезда он на «Беларусе» с рулонным пресс-подборщиком подбирал сено из  богатых сухих валков и прессовал массу в рулоны. В кабине звучала музыка восьмидесятых. Наш собеседник признался, что без музыки не может работать  с армейских времен, когда он служил на китайской границе, а позднее был переброшен в одну из тогдашних  горячих точек.

При доставке сена на усадьбу полеводы всячески экономят топливо. В конце светового дня приезжает КамАЗ и забирает все рулоны разом. А  зерно от комбайнов отвозят  большегрузы с прицепами.
Для ООО «Нива» нынешний сельскохозяйственный сезон осложнился тем, что из-за изменений условий  субсидирования хозяйство ни рубля не получило из бюджета. Произошло ужесточение требований для хозяйств и фермеров. «Подкрутили гайки», - колоритно выразился заместитель директора практик с большим опытом Алексей Иванович Трошкин. Как считает генеральный директор Александр Сергеевич Мостинец, вопрос о субсидировании сложный, требующий подробного разбирательства. Средства на развитие не получены, и это   резко ограничило возможности аграриев.

В прошлом году по одной из программ «Нива» приобрела кормоуборочный комбайн российского производства – «Дон-680».  Нынче ничего подобного, тишина. И раньше считали каждую копейку, а теперь специалисты трижды обоснуют необходимость, прежде чем просить о затратах. И все же хозяйство не остановилось в развитии. Например, семена  яровой пшеницы намерены закупать новые. Потенциал, который могут получать в хозяйстве, - 25 центнеров с гектара и выше. Сейчас у хлеборобов только пшеница массовой репродукции.
  Директор счел необходимым в этом году приобрести семена сорта озимой пшеницы «скипетр». Все практики, которые ее сеют, получают неплохой результат. В конце августа сев новыми семенами  озимой пшеницы  был произведен. В августе же вспахана пятая честь зяби под урожай 2020 года. То есть растениеводы создали неплохой задел на перспективу, на новый урожай.
Каждая сельскохозяйственная культура выносит из почвы очень много питательных веществ. Действуя по науке, хозяйственники нынче сдали почву на анализ химических элементов. Хоть и дорого – один образец стоит 2100 рублей, - но без этого не обойтись. Для нового сезона нужны точные знания, сколько в почве азота, фосфора, калия и так долее.
Еще в далеком  2008 году хозяйство смогло приобрести  самоходные комбайны, выпускаемые под брендом New Holland. Жатки с захватом 9 метров, кабины с кондиционерами. Прошло 11 лет, а нью-холланды работают как новые. За техникой в «Ниве» постоянный профессиональный уход. Вышедшие из строя детали умело заменяются. Техническое состояние машин хорошее.
Соломой с зерновых полей сейчас нигде не разбрасываются. В ООО «Нива» потребность в ней 400 тонн. Солома идет на подстилку и для добавления сухого вещества в корма, говорит главный агроном Сергей Павлович Шевченко. Кстати, солома наряду с мясом и зерноотходами неплохо  котируется при расчетах с владельцами паев.
На зерновом поле драгоценно все. А в деревнях люди держат скот - но с пастухами всегда проблемы. У земледельцев гнев закипает, когда бродячий скот заходит на пшеничное поле. Утром едут специалисты, и хорошо видно, что в пшенице опять коровьи ходы - выходы. На заводе или фабрике такую порчу продукции даже представить невозможно. А в хозяйстве зерновые высеваются на площади большей, чем в госплемзаводе «Россия», - на 1296 гектарах. Охраны не наберешься.

 

Механизатор Вадим Султанов трудится в хозяйстве с 1988 г. Сейчас готовит почву под урожай 2020 г.

…Вот привезли обеды на поле, где ведут обмолот Радмир Шагеев и Николай Рыбин. Радмир Рафитович один из опытных местных механизаторов, а Николай значительно моложе и родом из Крыма. Так повелось уже на протяжении нескольких лет.  Южане завершают основные работы в своих субтропиках – и прямиком на Урал. Дед Николая  Валерий Леонидович Логинов трудится на кормоуборочном комбайне. Внук может работать как на жатве, так и на заготовке кормов. Крымчане еще в «Ниве» жатву заканчивали, а из дома им уже позвонили, что там новые культуры подошли под уборку.
Тем временем в «Ниве» тоже перенастроились на иной вид уборки – силосных культур. Силоса заложат в ямы около 2000 тонн. Кукуруза будет с початками, как наиболее ценная для рационов. По данным зам. директора Алексея Трошкина, на день нашего приезда на каждую условную голову было припасено к зимовке по 19, 1 центнера кормовых единиц. Сейчас  кормов в копилке добавилось, и копилка эта будет богатеть с каждым днем.
 По счастью, «королева полей» все же менее требовательна к погоде, чем пшеница. Кукурузу на силос порой можно скашивать и при моросящем дожде.

Радмир Шагеев – кадровый механизатор ООО «Нива». На нынешней жатве оттрубил от звонка до звонка. В этом же хозяйстве трудятся его жена Ирина и сын Денис, также ставший механизатором. Средний сын  Дамир учится в колледже на металлурга. Старшая дочь Руфина вышла замуж, живет в Кунашаке. Самая младшая дочка Шагеевых Зарина – ученица четвертого класса.

Автор: Ирина Русакова Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности