04 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / В Сосновском районе построят приют для бездомных животных
В Сосновском районе построят приют для бездомных животных

В Сосновском районе построят приют для бездомных животных

5 марта на заседании Совета муниципальных образований Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области, попросил руководителей муниципалитетов ускорить работу с бездомными животными.

Министр Алексей Кобылин указал, что главы муниципалитетов должны  стимулировать ответственных лиц, чтобы были заключены контракты на отлов бродячих животных и налажена работа с приютами для их содержания.

В 2020 году из бюджета области выделяются финансовые средства в размере 10 миллионов 800 тысяч рублей на работы по отлову, транспортировке и передачи в приюты и еще 9 миллионов 700 тысяч рублей на вакцинацию, стерилизацию, содержание бездомных животных.

Новые учреждения, приюты для бездомных животных появятся в трех муниципальных районах. Они будут построены в Агаповском, Катав-Ивановском и Сосновском районах.

Новость о том, что в Сосновском районе будет построен приют  для бездомных животных на 200 голов, вызвала некоторые кривотолки. Чтобы получить исчерпывающую информацию, мы обратились  к начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Сосновского муниципального района Александру Воронкову и попросили прокомментировать новость.

– Мы подавали заявку. Данный приют будет расположен близ объездной автодороги Западный обход города Челябинска на федеральных землях, находящихся в  Мирненском  сельском поселении. Финансирование из областного бюджета и учреждение будет  областное, – сказал Александр Гарольдович.

Скажите, а бродячих собак у нас в районе не добавиться? Ведь их теперь нужно отпускать?

– Каков порядок обращения с бездомными животными, прописано в законе. После отлова животное находится 10 дней на карантине. Ветеринары его обследуют на выявление болезней. Потом проводится вакцинация, стерилизация животных. Еще раз оценивается состояние здоровья. От приюта исходит предложение взять животное на содержание в хорошие руки. Если нового хозяина не находится, то здоровое животное выпускается на той же территории, где оно было отловлено. Момент, когда работники учреждения выпускают животное, фиксируется на видео. Если же есть противопоказания к свободному выгулу, животное остаётся в приюте, – пояснил начальник управления сельского хозяйства Сосновского района Александр Воронков.

Полагаем, что отлов животных, их вакцинация и наблюдение за поведением собак и кошек, все-таки является шагом к цивилизованному обращению с домашними животными. При этом ответственности с хозяев собак, особенно собак крупных или бойцовских пород, сторожевых псов, оказывающихся на улицах крупных населённых пунктов, никто не снимал. Законодатели пытаются создать нормативную базу, когда бы человек целиком и полностью нес ответственность за бродяжничество домашнего животного.

Автор: Станислав Ерёмин Фото: Из архива "Сосновской нивы"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности