29 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / В Челябинской области подсчитали запасы продовольствия
В Челябинской области подсчитали запасы продовольствия

В Челябинской области подсчитали запасы продовольствия

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков провел онлайн-брифинг о запасах продуктов и новом урожае.

Две последние декады апреля – это время, когда фермеры и сельхозпредприятия реально начинают полевые работы. С этой точки зрения  все, кто связан с сельским хозяйством, отметили как надежные точки опоры, так и подводные камни, о которых говорил заместитель губернатора Сергей Сушков на сегодняшнем онлайн-брифинге.

В частности, Сергей Юрьевич рассказал о распоряжении губернатора Алексея Текслера  выделить не менее 1 миллиарда рублей на поддержку сельхозпроизводителей. В регионе сейчас успешно действуют 16 видов господдержки аграриев. Фермерам и крупным хозяйствам по господдержке региональное правительство помогает приобрести минеральные удобрения и племенной молодняк, гербициды и так далее. Знаковый факт – в апреле без раскачки  оформили документы на поддержку свыше тысячи челябинских сельхозпредприятий. Большая часть из них фермеры, однако в этом числе немало крупных агрохолдингов – Равис, Ситно, Ариант и другие. Элитных семян нашим земледельцам продано уже на миллиард рублей.

Конечно, от погоды многое зависит в зоне рискованного земледелия. Однако на сегодня запасов влаги в метровом слое достаточно, удобрения доставлены, засухи этим летом не прогнозируется, сказал Сергей Сушков. При посеве двух миллионов гектаров, если вычесть 300 тысяч гектаров на кормовые культуры (только птицы в области 25 миллионов голов), –  виды на урожай стабильные.

Единственное, что может создать проблемы, – это запчасти к закупленной в разные годы импортной технике. Сейчас на южноуральских полях такой техники около 40 процентов. «Эта часть наиболее уязвима», – сказал Сергей Сушков. Хотя набирает силу импортозамещение, но многие хозяйства завязаны на дорогой ремонт, техоблуживание, а значит, на курс доллара.

Корреспондент ОТВ задал вопрос о безопасности самих земледельцев. Хотя «социальная дистанция» в чистом поле соблюдается лучше, чем где бы то ни было, зам. губернатора напомнил о  необходимости запаса дезинфекционных средств и масок для всех участников посевной.  

Впечатляют конкретные цифры по запасам продуктов в Челябинской области. Здесь действуют 820 пищевых перерабатывающих производств, напомнил Сергей Сушков. Колбас хватит на 180 дней, консервов на 669 дней, макарон на 110 дней, и так далее. Но производство не остановлено, и жизнь продолжается.

Виды на урожаи зерна, кормов и овощей 2020 года в эти дни больше всего занимают аграриев. Для создания продовольственной безопасности в 2021 году им придется проявить немало упорства, изобретательности и коммерческой изворотливости.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности