14 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Как проходит сев в «Заре»
Как проходит сев в «Заре»

Как проходит сев в «Заре»

Немалый вклад в посевную кампанию Челябинской области вносят аграрии Сосновского района. Мы побывали на полях ООО «Заря».

Губернатор Алексей Текслер провел в формате видеоконференцсвязи совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса и проведения посевной кампании в Челябинской области. Губернатору доложили о промежуточных итогах посевной. Вместе с аграриями он обсудил вопросы развития отрасли и меры поддержки.

Развитие агропромышленного комплекса в Челябинской области – приоритетная задача. АПК – одна из базовых отраслей экономики региона. Объемы областной поддержки отрасли увеличились более чем на 360 млн рублей и составят в целом по году, совместно с федеральными субсидиями, более 3 млрд рублей.

Увеличение регионального финансирования позволило усилить господдержку таких направлений, как техническое перевооружение и восполнение почвенного плодородия.

Также Алексей Текслер отметил высокий организационный уровень подготовки к посевной кампании. На 20 мая выполнено 65% ярового сева, засеяно более миллиона гектаров.

Немалый вклад в общую копилку вносят аграрии Сосновского района. Мы побывали на полях ООО «Заря».

– На 20 мая засеяно 70% посевных площадей. Пшеницы осталось посеять всего 800 гектаров – это один-два дня работы, – рассказывает директор ООО «Заря» Андрей Левченко. – Всего под яровой сев у нас отведено 6500 гектаров (самый большой клин в районе). Посевную кампанию начали в День Победы 9 мая. Числа 29 планируем закончить посевные работы.

– В связи с чем начали посевную именно 9 мая?

– Земля поспела, точнее, физиологическая спелость почвы. Смотрим на температуру почвы, количество сорняков. Поля созревают по-разному – одни раньше, другие позже. Многое зависит от того, какая культура росла до этого, что планируем посеять сейчас. Это поле под кукурузу (разговариваем на краю поля, где идёт сев) – для неё надо более высокую температуру почвы. Ждали, спровоцировали, чтобы сорняк вылез, прокультивировали, теперь сеем.

– Какие культуры высеваете?

– Основная культура пшеница, яровая пшеница – 4500 гектаров, озимая пшеница – 1136. Пшеницу выращиваем для птицеводства, плюс для себя для изготовления комбикорма. Кукурузы планируем посеять 704 гектара, рапса 604. Люцерна на сенаж два укоса на площади 700 га. Это все кормовая база животноводства.

– Сколько техники работает на полях?

– Работает три посевных комплекса, один агрегат для подработки (культиватор), один БМШ – борона, мотыга, широкозахватная, пять 24-метровых сцепов с боронами для закрытия влаги. Посевные комплексы работают круглосуточно в две смены. С 8 утра до 8 вечера одна смена. В 20-00 приезжает сменщик, производится ТО, заправка сеялки и в поле до утра. Всего на посевных работах задействовано около 30 человек.

– Ночью же темно.

– На всех посевных комплексах стоит GPS-навигация, подруливающая система. При посеве нет перекрытия, нет клиньев, которые потом приходится пересевать. Эта техника выдерживает и глубину заделки, и норму высева семян, за один проход делает несколько операций – посев, прикатывание и выравнивание. Грубо говоря, механизатор запускает комплекс, отпускает руль и техника движется сама. От него требуется контроль и заправка сеялок – остальное делает машина.

– Если случится неполадка?

– У нас есть дежурная машина, летучка, так называемая, она круглосуточно работает. В ней дизельный генератор, сварка, автоген, компрессор, оборудование для разбортовки и смены колес. Всё, что касается механики, мы можем прямо в поле исправить.

– Если GPS-навигация подведет?

– До сих пор всё работало без поломок. Бывают нюансы, к примеру, облачность большая – сигнал со спутника не проходит, но это очень редко. Если что – у них маркеры дополнительно стоят. Выставляем механические маркеры и так же по следу маркера все сеется.

– Закончите посевную, что дальше?

– Потом будет аврал. Гербицидная обработка посевов этого года (озимую пшеницу уже обработали), заготовка сена, числа с 20 июня первый укос сенажа, сено еще будет идти, второй укос – люцерны, вторая обработка паров (одну уже сделали), в августе третья обработка паров, уборка озимой пшеницы, кукуруза на силос и яровая уборка. Вспашка зяби.

– До глубокой осени ни выходных, ни проходных. Механизаторы не жалуются?

– Этот вопрос решается своевременной и достойной оплатой труда. Они заинтересованы сделать больше и получить зарплату.

– Как организовано питание, подвоз?

– В столовой готовим индивидуальные бачки – первое, второе, третье блюда. Обед обязательно, ужин по желанию, прямо в поле. В ночную смену механизаторы обед берут с собой. Подвозит людей дежурка.

На заходном фото Ринат Нурмухаметов, механизатор ООО «Заря», сев кукурузы.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности