25 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / В Сосновском районе наградили создателей популярных сортов картофеля
В Сосновском районе наградили создателей популярных сортов картофеля

В Сосновском районе наградили создателей популярных сортов картофеля

Известный селекционер, автор сорта «Спиридон» живет и работает в Сосновском районе Челябинской области.

Садоводам наверняка известны такие сорта картофеля, как «Спиридон», «Тарасов». Эти сорта выведены в Сосновском районе. Их создатели – селекционер Василий Дергилев и его жена и помощница Тамара Тихоновна.

Супруги Дергилевы живут в поселке Садовом. Производственная база Научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства, где они трудятся, расположена так же в Сосновском районе.

1 июня на аппаратном совещании у главы района Евгения Ваганова Василия Дергилева наградили грамотой Министерства сельского хозяйства Челябинской области. Евгений Григорьевич напомнил, что под руководством селекционера создано 30 сортов картофеля, в том числе популярный в Челябинской области сорт «Спиридон». В 2020 году представлен новый сорт картофеля «Захар», обладающий высокими товарными и столовыми качествами, устойчивый к болезням.

– Хочу выразить благодарность директору института Николаю Владимировичу Глазу, – сказал Василий Дергилев. – Самый молодой на моей памяти директор, хорошо, что он находит возможность поддерживать сотрудников.  

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела картофелеводства НИИ садоводства и картофелеводства Василий Петрович работает вдвоем с супругой Тамарой Тихоновной. Тамару Тихоновну наградили грамотой главы района за добросовестный многолетний труд, высокий профессионализм, достижения в сфере сельского хозяйства.

– Василий Петрович воплощает идеи сельхозпроизводителей, выводит новые сорта, – рассказывает о коллеге старший научный сотрудник Лариса Уфимцева. – Большой акцент делается на вкусовые качества сортов. Кроме того, нас радует, что сейчас субсидии выдаются тем сельхозтоваропроизводителям, которые используют районированные сорта. Потому что наша задача продвигать районированные сорта.

– В последние годы проводится такая политика, чтобы снять зависимость от материала, который заходит из-за границы, – добавляет Василий Петрович. – Это связано напрямую с созданием своего потенциала.  Так вовлекается большее количество людей, происходит повышение квалификации кадров. Работа с сортами требует смены техники и технологии, сорта тянут за собой повышение всего уровня культуры нашего земледелия. Соответственно, повышается общий уровень сельского хозяйства и увеличивается качество жизни граждан.

Если мы раньше могли ориентироваться на то, что картофель будут просто есть, то сейчас учитываем, что человеку надо получать удовольствие от жизни, в том числе и от пищи. А картофель – это один из самых потребляемых источников энергии. Мы работаем и на внутренний рынок России, и увеличивается возможность поставки продукции за пределы Российской Федерации. Челябинская область производит и товарный картофель, и семенной. Продаем в Казахстан, Узбекистан, на юг России. 

– Сегодня сорта Василия Петровича испытываются в Кыргызстане, – отмечает Лариса Викторовна. –  Национальный университет Кыргызстана заключил с нами договор в прошлом году и взял перспективные образцы, сейчас они там испытываются, планируется совместное районирование. Наши сорта дают у них хорошие результаты.

Работники института садоводства единодушно отмечают тот факт, что сейчас люди перестают покупать просто картофель – им важны характеристики. 

– В этом году мне пришлось работать с реализацией, и я хочу сказать, что садоводы уже не готовы просто покупать любой картофель, – рассказывает Лариса Викторовна. – Они настолько хорошо разбираются! Есть такие, кто берет по 10 сортов, высаживают 10 рядков, делают дегустацию, потом выбирают. Потребитель сейчас грамотный. И люди жалуются, говорят, почему в магазине доминирует невкусный картофель?! Мы хотим, чтобы картофель был вкусным.

– Наверное, потому что он зарубежный?

– Нет, не поэтому, – не согласен Василий Петрович. – Надо понимать, что есть промышленное производство, а есть любительское. Садоводы вкусы подбирают под себя. Институт имеет разнообразные сорта, что позволяет обеспечить индивидуальный подход. 

– Например, у нас выведен сорт «Тарасов» с низким содержанием крахмала. Есть категория людей, которые едят только «Тарасова». Они специально приезжают в институт за семенами. У нас есть покупательница с сахарным диабетом. Она говорит: «Я только «Тарасова» ем». Другие сорта не позволяет здоровье.

– Сколько стоят семена?

– В этом году продавали 40 рублей в розницу.

– Как профессионалы в области картофелеводства дайте совет нашим читателям – стоит ли обрабатывать препаратами картофель от жука?

– В промышленных масштабах выращивать необработанный картофель просто нет возможности. Кто будет ходить, собирать? – отвечает Василий Петрович.

– А на небольших участках?

– Надо сказать, что в результате применения этих препаратов проблема с колорадским жуком стоит уже не так остро, как раньше. 

– То есть садоводам можно уже не обрабатывать?

– Если семена обладают высоким темпом развития – растения ровно всходят, быстро проходят все фазы – то колорадский жук, если он и есть, то особого вреда он не принесет. А если у вас низкокачественный материал, то это кормовая база для колорадского жука. Использование хорошего материала позволяет снизить до минимума применение препаратов. Если вы так решаете проблему – это тоже имеет место быть, только делайте согласно инструкции.

Автор: Анна Махнина
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности