11 июля
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Сосновские полеводы начинают работы с росой и заканчивают в восемь вечера
Сосновские полеводы начинают работы с росой и заканчивают в восемь вечера

Сосновские полеводы начинают работы с росой и заканчивают в восемь вечера

В ангары хозяйств Сосновского района Челябинской области начало поступать рулонное сено.

Баландинское отделение ООО «Заря» – главный молочный цех хозяйства. На въезде в поселок нам встретилась часть здешнего стада. Черно-пестрых (одна к одной) коров  для моциона выгнали под солнышко и летний ветерок. Картинка мирная, спокойная, как и положено при производстве такой тонкой материи, как качественное молоко.

А тем временем в полях, в нескольких километрах от фермы совершенно другая реальность. Кипит работа, стресса и энергетики  хоть отбавляй. Во всю мощь работают двигатели огромных тракторов. Ворошат травяные валки, впитавшие утреннюю росу. Свивают в тяжелые рулоны высохшее сено. Скашивают травы широкозахватными жатками. Увозят готовое сено в ангар и сенажную массу на траншею.

На сенажной траншее, говорит агроном, днем работает два трактора, «Джон Дир» с выравнивателем, второй погрузчик, вдвоем они топчут и выравнивают массу. Ночью трамбовкой занимается третий трактор. Процесс сенажирования находится под постоянным контролем специалистов. Постоянно измеряется температура массы и качество корма.

Техника на заготовке кормов используется новейшая, отечественная и импортная – «Нью-Холанды» с «флигелями», «Джон Диры», «Макдоны». В начале сезона у земледельцев были опасения, как бы из-за пандемии коронавируса не начались перебои с запчастями к этим красавцам. Границы-то закрылись. Но жалоб на запчасти пока нет. Самая больная тема совсем другая – уже много недель не выпало ни капли дождя.

…За белой «Нивой» главного агронома Александра Вахнина в поле подымаются столбы пыли, а в кабины машин лезут полчища надоедливых комаров и мошек. Мы продвигаемся к огромному полю люцерны  на границе с совхозом «Дубровский» Красноармейского района. Место возвышенное, даже ООО «Ниву» издалека можно рассмотреть. Ни чужих машин, ни туристов. Местные жители называют эти земли «Борьба», по названию давным-давно переселенного колхоза. А полеводы удивляются, что здесь еще то и дело попадаются косули, дикие кабаны и выводки ежиков.

Александр Сергеевич останавливает машину на ровной стерне и показывает  огромное поле смеси люцерны с овсяницей. Урожайность сейчас здесь около 50 центнеров с гектара. В прошлом году собрали 90 центнеров с гектара и больше. Большая разница урожайности на возвышенности и на том же поле, но в низине. Тот участок ближе к влаге, и урожай выдался почти прошлогодний, 70-90 центнеров. Вот что значит вода. А так – затраты те же, техника и люди тоже.

Но травы не прекращают рост.  По сути весь сезон еще впереди, кормовую копилку будет чем наполнить. Полеводы «Зари» всегда готовят корма с большим запасом. Не надо сбрасывать со счетов второй укос трав, другие источники корма.

Главный агроном райсельхозуправления Нина Фаткина и главный агроном ООО «заря» Александр Вахнин.

– Плюс к этому есть еще однолетние травы, – перечисляет главный агроном. – Хорошо  поднимается кукуруза на  650 гектарах. Виды на урожай неплохие, надеемся набрать достаточно корма. Кукурузу сеяли в 20 числах мая. Сорт кукурузы перспективный, «Росс-199». По нашей технологии, надо довести кукурузу до початков начала восковой спелости. Вся ценность корма – в початке.

Рядом с нами скашивает люцерну широкозахватной жаткой механизатор Салават Ассылхужин. Зрелище впечатляющее, тем более над машиной  Салавата на ветру развевается флаг России.

Переезжаем на поле, где продолжается сенокос, это в двух километров от Баландино. С утра сено в валках чуть набрало влагу, и его начали ворошить, переворачивать. Тем временем два пресс-подборщика заходят на валки и начинают прессовать валки в рулоны.  Трудно уследить, как сухое пышное сено свивается в рулон за трактором Дмитрия Майструка. Валки богатые и тугие. Посев костра с эспарцетом был произведен в прошлом сезоне. Место оказалось очень удачным – перелески удержали много природной влаги, особенно в низине. Рулоны быстро вывезут в ангар на гигантских арбах, не оставят в поле ни одного. Вес рулонов, рассказывает Александр Сергеевич, более 200 килограммов каждый.

– Как обедают механизаторы? –  спрашиваю главного агронома.

– Обед привозут в 12 часов из  столовой на машине-обслуге, – говорит он. – Все блюда в термосах, их доставят прямо к месту работ.  Обеды для механизаторов – это очень важно, администрация направляет по  150 рублей для каждого ежедневно.  Работы на сенокосе и сенаже ведутся до 7-8 часов вечера.

Главный агроном Александр Вахнин трудится по своей профессии десятки лет. Только в «Заре» провел уже 13 посевных и уборочных. А был ли на его памяти урожай, который он сам считает удивительным?

– Конечно, – отвечает. – Не далее, чем в прошлом сезоне. –  На Баландинском отделении  в прошлом году урожай озимой пшеницы был огромный. Посеяно 350 гектаров, собрали по 50 центнеров с гектара. Самый большой урожай озимой пшеницы! Как удалось? Самое главное – наработали технологию и придерживались этой технологии. Не менее 50 процентов зависит от технологии, остальное от удачной погоды. Важно, как хозяйство работает с парами, не менее важны органические удобрения птицефабрики «Равис».

Главное фото: на  заготовке кормов в агрохолдинге «Равис» много лет трудится Ренат Нурмухаметов. Он выпускник Долгодеревенской школы, управляет сложным трактором «Джон Дир».

Автор: Ирина Русакова Фото: Ирина Русакова
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности