12 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / В Сосновском районе аграрии продолжают сезонные работы
В Сосновском районе аграрии продолжают сезонные работы

В Сосновском районе аграрии продолжают сезонные работы

Засуха в Челябинской области внесла коррективы в сельскохозяйственный календарь, но труженики села продолжают летние работы.

Как сообщают в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, на 14 июля в восьми  сельскохозяйственных районах региона уже введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, в шести районах, скорее всего, такой режим объявят в течение недели.

Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области отметил, что на территории ряда муниципальных районов в течение июня и половины июля не выпало ни одного миллиметра осадков. Агаповский, Верхнеуральский, Октябрьский, Уйский, Кизильский, Карталинский районы на протяжении нескольких недель держалась температура воздуха выше 38ºС.

Не менее сухим лето оказалось в Брединском, Нагайбакском, Троицком  и других районах.

На территории Сосновского района злаковые культуры и кукуруза не высоки в росте, но еще не начали увядать под палящими лучами солнца, хотя в последнюю неделю июля солнце не щадило их.

Министр сельского хозяйства Алексей Кобылин указал, что в 2020 году планировалось собрать  миллион восемьсот тысяч тонн  зерновых, но планы уже пришлось пересмотреть. На сегодняшний день аграрии уже не досчитываются семисот тысяч тонн зерна. Сегодня правительство области делает все необходимое, чтобы поддержать сельхозпроизводителей. В непростых условиях режима повышенной готовности и неблагоприятной погоды сельскохозяйственные предприятия должны продолжать работу, поэтому  им  уже перечислено до 40% всех годовых субсидий и есть договоренности с банками о пролонгации сроков погашения кредитов для предприятий смешанного производства на 12 месяцев, для предприятий, занимающихся только растениеводством на 36 месяцев.

Заместитель министра Александр Завалищин указал, что сухая погода способствовала заготовке твердых кормов. На сегодняшний день предприятия ряда районов заготовили по 6 центнеров кормовых единиц. В числе передовых районов, успешно ведущих сенокос, указываются аграрии Сосновского района. Впереди еще заготовка сенажа и заготовка силоса. В ряде районов рекомендовано выгорающие посевы перевести в кормовые единицы. В Нязепетровском, Кунашакском и Каслинском районах рассматривается вариант формирования  стратегических запасов кормов, чтобы в последующем можно было совершать товарообмен с пострадавшими от засухи районами.

Крестьяне Сосновского района с нетерпением ждут пасмурной и сырой погоды – есть надежда, что посевы зерновых еще смогут выстоять, а кукуруза при теплой и сырой погоде пойдет в рост.

К уборочной кампании  в области готово до 85% всей техники. В текущем году планируется приобрести сельхозинвентаря на 2,5 миллиарда рублей. Вся покупаемая техника  является современной и высокопроизводительной.

Автор: отдел новостей "СН" Фото: из архива "Сосновской нивы"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности