20 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / В Сосновском районе началась уборка озимых культур
В Сосновском районе началась уборка озимых культур

В Сосновском районе началась уборка озимых культур

В Сосновском районе Челябинской области начат обмолот озимых зерновых и продолжается заготовка кормов.

Полеводы ООО «Заря» на третье августа скосили 835 гектаров озимой пшеницы. Колосья подошли под скашивание только несколько дней назад. Предварительно все поля были отделены от дорог специальными полосами безопасности, чтобы не произошло случайного воспламенения хлебов. Особенно тщательно этот прием был произведен вдоль дороги на Екатеринбург в районе Урефтов.

На сегодня, по данным райсельхозуправления, в ООО «Заря» намолочено 2009 тонн зерна. Несмотря на неблагоприятное лето, урожайность составила 24,4 центнера с гектара.

Как мы уже сообщали, в Челябинской области объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой. Зной  угнетающе действовал на все культуры с 1 мая почти до конца июля. С естественным беспокойством южноуральцы следят за работами, которые ведутся сейчас на полях – достаточно ли будет зерна, картофеля и фуража для животных на долгую зиму? Не поднимутся ли цены на продукты?

Начнем с картошки. Выборочная копка показывает, что ранние сорта, посаженные в начале мая и попавшие под локальные дожди, пострадали от засухи меньше, чем это можно было бы предположить. Особенно это относится к фермерским полям, расположенным в северной зоне района. С другой стороны, на обширных открытых возвышенностях урожайность заметно ниже средней многолетней.

С 23 июля по 3 августа (10 дней) на сенобазах и складах сосновских хозяйств добавилось более 200 тонн сена. И это несмотря на пошедшие дожди, которые снижали темпы заготовки кормов. По данным управления, сена по району заготовлено 1511 тонн из плана 3452 тонны. Ближе всех к выполнению плана по сенажу сейчас находятся кормозаготовители «Зари». Здесь запасено 6340 тонн при плане 8801 тонна.

К скашиванию силосных культур ни одно хозяйство пока не приступало, однако после дождей заметно, что кукуруза несколько выправляется.

В районе содержится 5097 голов скота уральской черно-пестрой породы. На каждую условную голову заготовлено по 11 центнеров кормовых единиц кормов. В таком высокопродуктивном молочном хозяйстве, как племзавод «Россия», имеются также переходящие остатки качественных кормов.

Вред от засухи до обидного уменьшил эффект от труда земледельцев. Но аграрии делают сейчас все возможное, чтобы снизить причиненный зноем значительный ущерб.

Автор: Марина Полякова Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности